常态化防疫下中医药工作有指引
发布时间: 2020-05-19 来源:转载 浏览次数:81 打印

  近日,国家中医药管理局办公室印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控中医药各项工作的通知》。《通知》指出,要推动收治患者的医院建立健全紧密型、常态化中西医协作工作机制;同时推进中医医疗机构实验室建设,并要求三级中医医院具备独立开展新冠病毒检测的能力。

  此次《通知》从多个方面对新冠肺炎疫情常态化防控下的中医药工作进行了部署。《通知》要求,各级中医药主管部门和各中医医疗机构要严格按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”工作要求,落实好“四早”措施,推动收治患者的医院建立健全紧密型、常态化中西医协作工作机制,对重症和危重症患者组织辖区内高水平中医专家巡诊指导。

  《通知》还提出,各级中医药主管部门要结合实际情况和疫情防控检测需求,积极协调推进中医医疗机构实验室建设。三级中医医院应当建立符合生物安全二级以上标准的临床检验实验室,具备独立开展新冠病毒检测的能力。鼓励有条件的二级中医医院加强实验室建设,提高检测能力。各中医医疗机构要进一步扩大检测范围,对重点人群应检尽检,对其他人群实施愿检尽检。

  《通知》还要求各中医医疗机构对重点部门、重点环节、重点人群、重点岗位逐一梳理排查,及时堵塞漏洞,补齐短板。各地要在前期分区分级恢复正常医疗服务工作的基础上,进一步结合当地实际,推动中医医疗机构稳妥有序恢复正常医疗服务。

责任编辑:健康报

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)