我市举办第三季度实战型母婴安全应急演练及专家点评培训会
发布时间: 2021-09-17 来源:委妇幼健康服务科 浏览次数:0 打印

9月14日,我市再次采取“不打招呼、不发通知、不预告脚本,随机抽签、直奔现场、联动配合”的方式,在罗江区人民医院组织开展了第三季度的实战型母婴安全应急演练。
    9月16日,我市召开2021年第三季度母婴安全应急演练专家点评培训会。市卫健委副主任唐敏出席会议并讲话。市中心血站站长、市紧急医疗救援指挥中心,各区(市、县)卫健局分管领导、妇幼股长,县级及以上助产机构分管院长、产儿科主任共计80余人参加会议。
    专家组对应急演练进行了复盘解说,针对院前和院中急救管理、急重症救治规范、诊疗处置、医院感控等各个环节中存在问题,提出了意见和建议。
    唐敏对此次实战型应急演练的效果表示肯定,对参与培训的专家和医院表示感谢,对我市母婴安全保障工作,提出以下要求:一是守关口,疫情防控要严。各地各单位要充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性和长期性,时刻绷紧疫情防控之弦,常态化落实疫情防控措施,筑牢疫情防控网。二是建预案,应急准备要早。要坚持目标导向,围绕现实案例,制订应急预案,确保一声令下,有序应对。严格落实高危孕产妇专案管理措施,严防漏评漏管。三是练精兵,能力素质要强。各地卫健局要积极组织开展辖区内母婴安全急救演练和妇幼健康技能比武,促进产儿科医务人员切实提高能力素质。各级助产机构要坚持从实战出发的原则,每季度开展不少于1次专项技能培训和快速反应团队急救演练。市级母婴安全和妇幼保健质控中心要充分发挥“专家队”作用,全面开展妇幼健康领域的质量控制、技术培训和业务指导,持续提升我市妇幼健康服务能力。四是促联动,急救处置要快。各地卫健局要完善产儿科急救指挥体系和救治体系,不断加强县级危重孕产妇和新生儿救治中心建设,健全救治中心和助产机构之间会诊、转诊、技术指导等双向协作关系和联络图,确保危重救治网络全覆盖。要完善保障母婴安全协调工作机制,加强救治中心、医疗保健机构、院前急救机构和血站联动机制,强化转运、救治、用血等重点环节保障。德阳市人民医院要发挥市级救治中心作用,加强上下联动,全力守住母婴安全底线。妇幼保健机构要加强辖区目标人群管理,积极开展预防保健和临床诊疗服务。市中心血站、市紧急医疗救援指挥中心要做好血液供应及院前应急处置的保障工作。

责任编辑:蔡吉萍

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)