德阳市卫健系统开展“健康孕育,护佑新生”主题宣传活动
发布时间: 2021-09-17 来源:委妇幼健康服务科 浏览次数:0 打印

2021年9月12日是第17个“中国预防出生缺陷日”,市卫健委在全市组织开展“健康孕育,护佑新生”主题宣传活动。旨在持续优化出生缺陷防治服务,不断提高优生优育服务水平,助力健康中国建设,促进人口长期均衡发展。


德阳市人民医院联合旌阳区民政局,将预防出生缺陷科普阵地前移到婚姻登记大厅,专家团队制作了内容丰富的展板、宣传单,为新婚夫妇提供优生优育、婚前、孕前、孕期、新生儿等健康知识咨询,广泛宣传孕前优生健康检查、出生缺陷防治科普知识,增强优生意识和健康风险防范意识。

旌阳区妇幼保健院在大门口LED播放宣传标语,通过在微信公众号、视频号向群众宣传“出生缺陷防治核心20条”,并在住院病区以有奖问答、咨询解答等方式,为病人及家属讲解优生优育科学知识,宣传孕前优生健康检查、孕前增补叶酸预防出生缺陷的重要性,让群众深入了解如何预防出生缺陷和出生缺陷三级预防等知识。

罗江区妇幼保健院于9月6日—12日,开展了为期一周的预防出生缺陷宣传周活动。通过宣传展板、彩页、海报、微信群,向广大群众开展宣传、咨询活动。一周以来共接受咨询500多人次,发放《孕产期保健》《母婴阻断传播知识》等宣传彩页1000余张,增强了群众的优生意识和风险防范能力,为降低出生人口缺陷的发生,提高出生人口素质将起到积极地促进作用。

广汉市人民医院、市妇幼保健院通过LED屏滚动宣传、微信公众号网络媒体宣传和开展健康宣教课堂等形式,围绕婚前保健、孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病的早期筛查等内容进行宣传,引导公众主动获取知识、接受服务,科学孕育健康新生命。

什邡市妇幼保健院制作2000余本健康宣传手册,发放给各基层医疗机构,在全市范围内广泛宣传预防出生缺陷核心信息;通过电子显示屏播放主题标语及宣传口号、医院公众电视、微信公众平台指导广大孕期妇女主动接受孕期保健、系统排畸筛查、产前筛查和诊断等服务,切实保障未来人口孕育质量和母婴安全。

绵竹市妇幼保健院充分发挥网络、微博、微信、短视频等新媒体优势,通过线上线下结合、知识普及、义诊咨询、讲座培训、科普作品展示、新媒体宣传等多种形式,结合婚前保健、孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查、新生儿疾病筛查等内容,广泛传播健康知识,倡导健康生活方式。

中江县妇幼保健院在微信公众号、医院官网,广泛传播出生缺陷防治科普知识,主要向备孕育龄妇女、孕产妇及儿童家长介绍出生缺陷的多发种类、影响因素,以及出生缺陷的预防措施和防控要点,动员相关人群主动参与,增强群众优生意识和风险防范能力,引导公众支持参与出生缺陷防治,促进优生优育,科学孕育健康新生命。

本次主题活动是推进健康中国行动落实的重要举措和“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,提高了目标人群预防出生缺陷知识知晓率,为出生缺陷防治工作营造了群防群控、共建共享健康的良好氛围。

责任编辑:蔡吉萍

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)