市卫健委召开老龄健康服务工作新闻通气会
发布时间: 2021-09-14 来源:委宣传科 浏览次数:0 打印

9月13日,市卫健委在委六楼会议室召开老龄健康服务工作新闻通气会。国际在线、四川在线、四川新闻网、家庭与生活报、德阳日报、德阳市电视台等6家主流媒体参加会议。会议由市卫健委机关党委书记、新闻发言人邓立志主持。
    会上,市老龄健康服务中心、委人口监测与家庭发展科相关负责人先后介绍了我市老龄健康服务工作、市安宁疗护工作有关情况,市保健办专职副主任熊英补充介绍了我市医养结合服务工作相关情况,并一起回答了记者提问。
    为积极应对人口老龄化,全面提升老龄健康事业的发展,德阳市卫健委通过多方举措,切实提高全市老年人的获得感、幸福感。一是在加快解决老年人就医服务中运用智能技术困难方面,德阳市卫健委针对“无码通道”设置、多渠道挂号、老年人就医服务情况、助老助医设备提供、基层医疗机构日常健康管理方面提出了具体要求。同时确定全市15家医疗机构为重点单位,确定独自前往就诊、行动不便等老年患者为重点服务对象。二是在创建老年友善医疗机构方面,我市计划2021年50%的综合性医院、中医(中西医结合)医院、基层医疗卫生机构创建为友善医院,2022年达到80%。目前老年友善医疗机构创建工作已在全市铺开。三是在安宁疗护方面,德阳市现已初步形成了具有德阳地方特色的安宁疗护工作模式,通过构建服务体制、推动建章立制、强化人才培养、推动宣传倡导、典型示范激励等举措推动安宁疗护工作。四是在医养结合服务工作方面,市卫健委推动试点工作动态管理,给予激励性补助,推进标准规范编制工作。争取2021年支持6区(市、县)各打造(或改造)一个基层医养结合服务中心,加快推进医养结合全域发展。

责任编辑:蔡吉萍

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)