市老龄健康服务中心督导老年人心理关爱项目基层实践工作
发布时间: 2021-07-08 来源:市老龄健康服务中心 浏览次数:0 打印

7月5日,德阳市老龄健康服务中心到什邡市南泉镇团结村对老年人心理关爱项目基层实践工作进行督导。市卫健委党委委员、市保健办专职副主任熊英参加督导。
    督导组一行先后到老人家中进行走访,与老人及家属亲切交流,了解家庭医生健康服务、志愿者“一对一”服务及村委会参与情况。座谈会上,督导组听取了什邡市卫健局、南泉镇卫生院关于项目部署、经费保障及干预举措推进的情况汇报。
    熊英指出,什邡市卫健局结合实际,创新开展的“5+1”结对帮扶模式(即1名村干部、1名心理学专业人员、1名志愿者、1名家庭医生、1名家庭成员)成效初显,值得肯定,希望进一步充分发动和协调好五个方面的力量,强化过程监督,及时总结经验,探索形成可推广可借鉴的基层经验。
    老年人心理关爱项目基层实践工作系2019年国家实施老年人心理关爱项目后,市老龄健康服务中心针对基层工作方法单一、干预效果参差不齐的实际问题,以什邡为试点开展的一项基层探索,其目的是探讨健康干预基层模式,真正让老年人得到及时有效的心理关爱和健康服务。据了解,团结村目前有目标人群12人,均全部建档,志愿者团队经专业培训后,按计划每月入户1—2次进行心理辅导并做详细记录,同时,针对这12位老人,乡镇卫生院提供及时的家庭医生上门服务,并定期组织团体性心理治疗及兴趣小组活动。

责任编辑:蔡吉萍

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)