有你在,我们安心!
发布时间: 2020-03-09 来源:市卫健委 浏览次数:109 打印

  “每天早晨7点多到医院上班,便开始一刻不停地忙碌,中午在医院简单吃一下又继续投身到工作中,正常情况下,回到家都要晚上10点多了,甚至有时候就在办公室沙发将就一晚。”这是德阳市(旌阳区)妇幼保健院院感科科长田红这段时间的生活常态。自1月21日起,面对突如其来的新冠肺炎疫情防控,作为党员,她以大局为重,视疫情如命令,视病房如战场,舍小家顾大家,主动请战支援,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位;作为一名院感人,做好院感工作就是她的初心和使命。用她满满的能量,主动担当、主动作为,不恐慌、不懈怠,在这场没有硝烟的战场上充分展现一名院感人的亮丽风采。

  坚守防控第一线,绝不退缩

  院感科是一个特殊的科室——它不直接诊治病人,却担负着保护医务人员和患者安全的重任。一旦出现疏漏,后果甚至关乎生死。田红作为院感科科长,顶住巨大压力带领科室成员参与到疫情防控第一线:穿梭在高风险区域、分析现状、对预检分诊台、发热门诊流程逐一梳理、多次开展线上线下全院医务人员新冠肺炎诊疗及防控培训会、防护服穿脱演示指导、对全院保洁、工勤人员进行清洁消毒培训、开展应急演练、督促规范落实防护措施、对紧张的防控物资合理调配、监测环境消毒质量,指导消毒措施……那段时间里,田红拼尽全力,与“病毒”赛跑,从防疫布控到流程设计,从预案设置到规范防治,不分白天黑夜,奔跑在医院的各个角落,详细地指导防控工作的每一个环节、每一步执行,即使嗓子喊哑了也顾不上休息。

  日走万余步,逆行在路上

  预检分诊、发热门诊、住院部、门诊区、洗浆房、医疗废物暂存间等这都是田红每天的打卡点,培训、督导、对发现的问题每天进行汇总梳理,再根据省卫健委更新的防控疫情最新通知不断修改、完善相关制度流程,并对落实情况监督检查,保证全院职工都能熟练掌握。从空气、环境和物体表面消毒,到医疗废物处置,从医务人员防护到患者入院检查流程管理,每一个重点区域,每一个重点环节都有章可循,落实到位。这就是她每天的工作,也是院感科扛在肩头的责任。同事们常常看到她在院内健步如飞,殊不知到了科室坐在电脑前工作,她才能缓解下已经磨起泡的双脚。

  多想到一个细节,就少一分危险

  与疫情“短兵相接”的情况在1月31日上午就出现了,一名从湖北回德阳且反复发烧的10个月小患儿来院就诊,那天上午极其紧张忙碌,从接到电话那刻起,防护服穿脱、筛查标准、采样检查、环境清洁消毒,每个环节的操作流程都在她脑海里反复演练了一遍又一遍。从帮助会诊专家穿好防护服、隔离服,戴好口罩、帽子、护目镜、雨靴,直到送走采样标本,田红才算暂时放下心来。最终,这个宝宝在得到进一步诊疗后排除了新型冠状病毒感染肺炎的可能。

  有她在,我们安心

  随着疫情的发展,田红更成了医护的“守卫者”。大到防护服小到洗手液,一线医务人员在防控工作中遇到缺少防护用品和其他搞不清、弄不懂的问题时都会给她打电话。每个人都争着让她帮忙把关,指导其穿脱隔离衣、防护服,做好防护工作。“有她在,我们就多一分安心。”这是每个医护人员内心最真实的感受。

  累吗?是的!苦吗?当然!但如果能守护医者安全,守护患者安全,守得这场阻击战的最终胜利,一切都是值得的!这就是作为一名普通院感人在这特殊时期的心声。

责任编辑:德阳市(旌阳区)妇幼保健院

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)