德阳援湖北医疗队队员何清:我们一定会战胜病毒
发布时间: 2020-03-06 来源:市卫健委 浏览次数:103 打印

  “在医护人员的努力下,又有一位患者要出院了。”3月5日,在武汉的德阳市人民医院呼吸与重症医学科副主任何清传来了前方的好消息。

  作为四川省援湖北医疗队中的一员,何清在武汉奋战了已经一月有余。在2月8日元宵节那天,她看着武汉的月亮默默在心中许下心愿,“希望所有人平平安安,身体健康,团团圆圆。”如今,她和前线的医护人员正在努力让这个心愿变成现实。“病毒虽然可怕,但我们一定会战胜它。”

  睡梦中接到出发通知,“家人都很支持”

  2月2日0点58分,突然来的电话铃声把何清从睡梦中惊醒。原来她已被列为四川省第三批援湖北医疗队队员,当天下午2点半就要从成都集结出发。

  对于这个结果,是何清意料之中的事,因为她是医院呼吸与重症医学科的医生,前方正需要这样的医生。“当时武汉的疫情那么严重,医院肯定会有所行动,因此自己也做好了准备。”何清说,去武汉也是得到了家人的同意。

  但最让她放不下的是她的两个女儿,大的刚读初中,小的才3岁。小女儿甚至根本不清楚妈妈此次远行,将面临些什么。

  “妈妈你要注意好防护,注意好身体……你放心去吧,我会在家保护好妹妹……”乖巧懂事的大女儿依偎在何清身边,不舍地望着即将出征的妈妈。

  “本本,在家要听话,妈妈去去就回来。”何清紧紧抱着孩子。

  当天中午11点30分,何清从德阳出发前往成都集合。下午3点,她与其他125名战友一道,登上专机赶赴湖北,开始了战“疫”的征程。

  看着武汉月亮许下心愿,“希望所有人都平安”

  2月2日下午5点,四川省第三批援湖北医疗队到达武汉机场。出了机场外面,此时天已经黑了。也许是不知道将面临怎么样的情况,也许是不知道这场“战役”要进行多久,在前往酒店的路上,车里没一个人说话。

  “直到看见一座高楼上有‘武汉加油’的字幕,才让整个车都沸腾起来。”何清说,大家纷纷拿起手机拍了下来,为自己接下来的行程打气。

  何清所在的医疗队接管的是湖北省人民医院,查房、开医嘱、写病历……这是经常要做的事。最难的是要穿着厚厚的防护服、戴上护目镜等来给患者治疗,很不方便。

  “我们四川省第三批援鄂医疗队的医生全是有经验的重症专业,所以指挥部转诊了一些重症患者过来。虽然压力和责任很大,但非常时期,必须全力以赴!”2月8日是元宵节,何清看着武汉的月亮许下自己的心愿,“希望所有人平平安安,身体健康,团团圆圆。”

  第二天就迎来了一个好消息。何清所在的医疗队接管的病区迎来了第一位出院患者。“她看起来那么年轻,那么有活力,真是太让人高兴了。”在何清的日记里看得出来,她也非常高兴。

  这里很累,更多的是感动

  第一次面对新冠肺炎病毒,刚来隔离病房的何清心里还是有些怕,但经过多次与病毒的“交手”,现在的她已经平静下来了。“其实我们就是换了个地方上班、看病。无论在德阳,还是在武汉,治病救人都是一样的。”何清说。

  有的患者反复高热,有的血压偏低,有的血氧饱和度不好但拒绝使用呼吸机,还有的患者因为害怕而睡不着觉……在一次值夜班中,何清遇到了不少状况,不断来回于患者之间。

  “在这里累是肯定的。”何清说,“跟护士老师比起来我这都不算什么,她们长时间在隔离病房里,打针、输液、换床单、抽血、发水、发饭等,有时还要穿着尿不湿工作。”

  有累,也有感动。在病区里有位“话多”的徐阿姨。刚来的时候,徐阿姨焦虑、害怕,睡不着觉,医护人员查房的时候就诉苦。“每次查房我们都会多陪她聊聊天。”何清说,知道她喜欢水果、牛奶,我们就从驻地为她送去了新鲜的水果。知道她喜欢跳广场舞,我们就引导她做呼吸康复操。现在她情况越来越好,可以出院了,可她却说,“来的时候天天盼出院,可真到出院的日子却又舍不得你们了。”

  不知不觉,何清已经在武汉战斗了一个月。从她最初的焦虑、紧张到现在的适应、平静,一路走来颇不容易。在她的日记中她为没能抢救回来的患者难过,为那些治愈出院的人感到高兴,为被徐阿姨这样的人感动,也感谢帮助她的团队老师。

  “想着这些老师,想着这些患者,在武汉的日子将会是我人生中最特别的经历。”何清说,她会在这里努力工作,病毒虽然可怕,但我们一定会战胜它。

责任编辑:市人民医院

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)