市人民医院诊疗服务恢复常态 强调奶酪理论严堵疫情防控漏洞
发布时间: 2020-03-03 来源:市卫健委 浏览次数:135 打印

  3月2日,市人民医院在抓好疫情防控的同时,全面恢复诊疗服务。当日,医院接诊门诊患者3100余人,收治住院病人77人,办理预约入院63人。

  按照疫情防控要求,医院分别设立医务人员、普通病人及家属、发热患者出入口,对所有人流在院内的动线进行科学规划,尽量减少人员交叉。对进入门诊的患者及家属首先进行流行病学史书面确认,为方便患者及减少排队等候,开通线上填报和现场填报两种途径。患者经过医院入口、门诊入口及诊室3处预检分诊点的体温监测及流行病学史询问,初步排查后进入诊断室由医生接诊。住院患者入院前进行胸部CT及核酸检测,排除新型冠状病毒携带或感染风险后收入病区,防范潜在的院内感染扩散。为减少人员聚集,医院严格控制各病区床位使用率,同时要求患者固定陪护家属并严控人数。加强防控措施的督查,对各病区床位使用率控制、流行病学史确认情况、陪伴管理、病历书写等进行抽查,及时督促落实,对执行不力的科室进行严格处罚。

  当日晚,医院召开视频会议,通报复工首日防控落实情况,再次强调防控重点。会议要求,在当前背景下,全院中干应充分运用管理学中的“瑞士奶酪理论”,对疫情防控的各个环节进行地毯式梳理排查,找出缺陷和运行漏洞,及时“拦截”潜在的危险因素。全院2000多职工,在特殊时期要建立逆向思维,以问题为导向,人人当‘警察’,及时发现疫情防控中的薄弱环节,努力把风险降到最低。

责任编辑:市人民医院

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)