市中心血站加强疫情防控期间采供血质量管理
发布时间: 2020-02-06 来源:市卫健委 浏览次数:187 打印

  近日,市中心血站组织全体干部职工进行了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识培训,加强了内部职业防护和采供血场所的清洁消毒及监测工作,确保疫情防控期间血液质量与安全以及采供血工作顺利开展。

  一是组织全员培训。市中心血站及时组织全站员工通过QQ群,先后对《感冒、流感和新型冠状病毒感染的肺炎的区别》《新型冠状病毒传播途径与预防指南》《血站工作场所的消毒与个人防护》《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》《新型冠状病毒疫情防控培训》(成都市血液中心第一版)等相关内容进行了培训,并适时推送“健康中国”“健康四川”“健康德阳”微信公众号的相关信息。

  二是严格消毒管理。市中心血站制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期采供血工作相关防控措施》《疫情流行期间献血场所、车辆消毒管理规范》等规章制度,严格开展采血屋(车)、送血车、成分制备间、检测实验室、储血库等环境通风、卫生和消毒工作,相关科室每日安排专人负责消毒工作并做好记录,确保采供血工作环境、送血车卫生与安全;还制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期医疗废物处置要求》,一线业务科室特别是献血屋(车),指定专人做好医疗废物收集、处置和移交,进一步加强采血场所的医疗废物管理。质量监控人员进一步对环境与设备的清洁、卫生与消毒工作加强监督指导。

责任编辑:市中心血站

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)