德阳市中心血站:齐心协力共克时艰,全力保障临床供血
发布时间: 2020-02-05 来源:市卫健委 浏览次数:79 打印

  1月24日,四川省启动了公共卫生事件Ⅰ级应急响应。Ⅰ级响应启动后,为保障疫情期间全市临床血液供应以及工作人员和献血者的健康,市中心血站立即取消休假,全员回岗,全力保障疫情防控和采供血工作的开展。

  市中心血站第一时间紧急制定出台了《德阳市中心血站新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》《工作场所清洁消毒和个人防护要求》《新型冠状病毒感染肺炎疫情期间电话一对一招募规范》《向广大爱心市民发出倡议》等一系列举措,并逐级分批开展中心工作场所清洁消毒和工作人员个人防护培训,以最严措施、最严作风、最严纪律做好防控工作。

  做好血液储备。年前市中心血站供血科加强对各储血点和各医疗机构各种血型血液的合理储备指导,及时安排送血,保证各种血型血液储备合理。疫情防控工作全面升级后,建议各医疗机构临床择期手术暂停或推迟进行,首先保障疫情防控期间急救用血。

  做好血源招募。在疫情防控的特殊时期,为保障临床用血,市中心血站文庙献血屋和5个县(市、区)献血点全面开放,利用官方微信公众号发布倡议书呼吁市民踊跃献血,利用短信平台向间隔期两年内的固定献血者推送自我防护和招募短信,开通网络和电话预约献血,并在公众平台承诺广大市民:“疫情期间,我们将定期严格消毒献血场所,严格筛查献血人群,做好每一位献血者防疫相关征询、监测工作,保障献血环境和献血者的安全。”

  做好疫情防控。所有献血者采用电话一对一精准预约、分时段前来,每小时预约人数控制在10人以内;献血者采用手机填表、保持一米分散等候,提供医用口罩并进行手卫生消毒;除测量体温外,询问2019年12月以来,是否有武汉市旅行史或居住史,最近14天内是否接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,周围是否有聚集性发热、干咳情况的患者,是否有发热、乏力、干咳等不适情况,如有以上情况者须暂缓献血。每个献血场所定时对物表、台面、地面进行清洁消毒,采血时段保持空气消毒机循环工作,定时通风;每时段车内献血人数控制在2人,一人一巾一带,确保为献血者提供一个安全、清洁、放心的献血环境。

  目前,德阳市中心血站认真落实市卫健委工作部署,时刻警惕确保疫情防控期间无偿献血工作安全、有序开展,Ⅰ级响应以来,共计采血443人,采集全血150090毫升,单采血小板40个治疗量,确保了特殊时期的临床用血需要。

责任编辑:市中心血站

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)