市人大常委会副主任李芳芳调研我市《中华人民共和国传染病防治法》贯彻落实及新冠肺炎疫情防控工作开展情况
发布时间: 2020-07-23 来源:市卫健委 浏览次数:127 打印

  7月21日—22日,德阳市人大常委会副主任李芳芳带领调研组一行7人,先后对什邡市、广汉市《中华人民共和国传染病防治法》贯彻落实情况及新冠肺炎疫情防控工作情况进行调研检查。

  在什邡,调研组一行实地查看了什邡市马祖镇卫生院、市人民医院、市疾病预防控制中心的传染病预检分诊、集中医学隔离、应急物资储备、消毒隔离制度实施情况等重点工作落实情况,详细了解了疫情期间的医疗救治、重点人群筛查、院感防控及健康教育等方面的工作开展情况。座谈会上,调研组听取了什邡市关于贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》及新冠肺炎疫情防控相关工作开展情况的汇报,对什邡市在传染病防治方面所取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步工作提出了三点建议:一是要进一步加大对传染病防治法的宣传力度,营造全社会广泛参与的良好氛围;二是要进一步完善传染病防治工作体系,争取部门协作形成合力;三是要进一步加强重点工作,坚决防止出现聚集性疫情等问题。

  在广汉,调研组一行先后来到小汉镇中心卫生院、市人民医院两所医疗机构,对发热门诊、预检分诊、医疗废物处置间、犬伤门诊伤口处置室等进行现场查看,详细了解《传染病防治》贯彻落实和常态化新冠肺炎疫情防控各项措施落实等情况。调研组重点查看了广汉市疾控中心应急物资库房、PCR实验室、疫苗冷链库房和信息中心,对市疾控中心等级达标、财政保障、传染病防治队伍建设、传染病防控能力、实验室检验能力、艾滋病等重点传染病防治成效、防疫物资储备以及新冠肺炎疫情防控工作进行深入全面调研。调研组对广汉市《传染病防治法》贯彻落实情况和新冠肺炎疫情防控等工作给予肯定,并指出,要进一步加大《传染病防治法》宣传力度,引导全社会依法参与传染病防治工作,持续做好常态化新冠肺炎疫情防控工作;做好疾控机构“三乙”等级达标规划,进一步加强传染病防治体系建设。

责任编辑:什邡市卫健局、广汉市卫健局

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)