在这场疫情阻击战中 绵竹乡村医生用实际行动守护村民的健康
发布时间: 2020-03-05 来源:市卫健委 浏览次数:146 打印

  在农村疫情防控工作中,有这样一群人,他们没有N95、没有护目镜、没有隔离衣,只有日常工作服、一个普通的医用口罩、一支水银温度计和一张村民熟悉的面孔。作为医疗体系最末端的执行人,他们走村入户排查摸底、测量体温、了解情况,用丰富的经验和专业知识,为全市疫情防控打牢基础,他们有一个共同的名字,就是“乡村医生”。

  78岁的老村医刘章义:疫情面前不退缩

  “今天体温正常,没啥不舒服吧”“没有没有,谢谢刘老师,辛苦你了”。村民们口中的刘老师,是汉旺镇祥柳村78岁的村医刘章义。

  今年春节疫情发生后,接到镇卫生院的指令,作为一个从医60年的老医生,刘章义不顾家人的反对,毅然走向“战”场。为了查清本村湖北返乡人员情况,刘章义每天和村干部一起走家串户,对湖北返乡人员逐一登记,每天两次上门为居家隔离人员进行体温监测。很多时候他一走就是半天,对于路途较远的村民家,刘章义干脆骑上自行车。每天的奔走忙碌,对于78岁高龄的他确实有些吃不消,尽管回到家已经很累,但刘章义还要和同是医生的儿子一起学习新冠肺炎知识,探讨宣传防控方法,以便在入户的时候更好的为村民宣传。

  “钟南山院士都84岁了,还坚持在一线, 我这算不了什么,大家信任我、需要我,关键时刻,绝不退缩!”刘章义说。

  强忍悲痛的黄胜旭:村民信任是最大的力量

  “老张,你口罩没戴对,来,我教下你正确的佩戴方式。一定要记住少出门、不能围堆堆......”在孝德镇石桥滩村村民张大爷家中,村医黄胜旭临走时反复叮嘱道。随后,他又马不停蹄地朝另一户居家隔离人员家走去。可是,很多人却不知,工作中一丝不苟的他刚刚经历了妻子去世之痛。

  今年春节,还沉浸在悲痛中的黄胜旭接到参与疫情防控的通知,他强忍悲痛,拖着身患慢性胰腺炎、肝硬化等多种疾病的身体,冲向了抗疫第一线。在每天两次上门服务中,遇到发热的村民,黄胜旭一边叫他们不要出门,一边立即和上级医院衔接诊断。面对村民的恐慌,黄胜旭安慰大家“别担心,无论遇到什么事,有我们医务人员在!”在他的宣传劝导下,村民恐慌的情绪慢慢化解,对疫情的防控也越发重视。

  “17年前我就和乡亲们一起扛过了非典,乡亲们需要我、信任我,现在每天不去看看他们,心里就觉得缺少些什么。”在每天忙碌的工作中,黄胜旭对妻子的思念似乎淡了些。

  身兼数职的蔡前华:我们一刻也不能放松

  清晨一大早,富新镇友花村卫生站主治中医师蔡前华,穿上白大褂,戴上口罩帽子,提着出诊箱又出发了。走进本村武汉返乡人员朱某家中,测量体温、做好登记、心里疏导、叮嘱注意事项……完成一系列必做“动作”,他便忙着走向了下一户人家。

  38岁的村医蔡前华有17年的从医经验,曾参加过2003年抗击非典。此次疫情来袭,他再次义无反顾签下请战书,走上疫情防控第一线,协助村里做好人员信息追踪和筛查、居家隔离人员医学观察等工作。他说:“抑制疫情在农村扩散,作为乡村医生我们一刻也不能放松!”

  每天早出晚归的蔡前华既是村医,又是宣传员、消毒员,在他时时刻刻的宣传提醒下,村民的防范意识得到了很大提升。他的付出村民们看在眼里,记在心里,一句亲切的“蔡老师,谢谢你!”是大家对他工作的认可和肯定。

责任编辑:绵竹市卫健局

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)