坚守在隔离点战“疫”的14个日夜
发布时间: 2020-03-03 来源:市卫健委 浏览次数:103 打印

  “快快快,大家集合开个短会。”2月中旬的一天早上,中江县太安镇卫生院院长汪磊步履匆匆,通知各科室说道,“元兴隔离点现在需要我们的支援。”

  话音还未落,院里年纪最小的彭苹苹第一个举手说:“我报名!”从发热门诊闻声走过来的王华在门口也说:“我也报名,但是……”

  汪磊看出了王华的担忧,太安镇卫生院一共就17个人,从新冠肺炎疫情战打响以来,他们已经连续工作22天,在发热门诊和留观病房24小时值班轮守,晚上还要去冯店高速路口通宵值守,卫生院的人手已经非常紧张。

  “你们放心的上‘一线’,我们几个一定守好‘大本营’,等你们回来胜利会师。”汪磊说完,打出一个胜利的手势,大家都被逗笑了。口罩后的17双眼睛虽然透露着些许疲惫,但是大家互相打气鼓劲,一起笑着喊“加油”。

  简单地收拾了几件生活用品,王华和彭苹苹便立即出发前往元兴隔离点。隔离点一共4名医护人员,因房间不够,她们俩挤在一个小仓库里,既是休息室也是厨房,生活条件艰苦,但是她们毫无怨言,放下行李就投入到紧张有序的工作中去。她们每天为所有隔离人员检查体温,监测病情变化,更重要的还要了解他们心理状况的变化,及时对他们的负面情绪进行开解疏导。面对可能的病毒威胁,她们从没有让工作打折扣,走廊、楼道等每个角落的消毒作业从不马虎;三餐的配送、饮用水的供应、废弃物的处理等没有半点懈怠。元兴隔离点里最多的时候达20余人,刚来时他们大多数都有焦虑、不满、怀疑的情绪。面对这些问题,彭苹苹和王华及时面对面地开展心理疏导工作,缓解隔离人员的不安情绪。

  去隔离点的路上彭苹苹就听说二楼上住着一位“特殊”的隔离人员,通过了解,彭苹苹得知这名隔离人员刚刑满释放,隔离以来,拒不配合检查,装病威胁医护人员。于是她每天去给他测体温的时候总是带一些水果或零食,慢慢的这名隔离人员被温情感化,开始配合检查。14天隔离期满离开时,他给所有医护人员深深的鞠躬,以表达对他们的感谢和歉意。

  2月27日,彭苹苹和王华离开战斗了14个日夜的战场,支援工作暂时告一段落,但他们知道,疫情一天不灭,白衣战士的脚步就不会停止。

责任编辑:中江县卫健局

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)