关于本站
发布时间: 2021-08-12 来源:市卫生健康委员会 浏览次数:32 打印

 德阳地处成都平原经济圈,位于成都平原东北部,南距省会城市成都41公里,东北接绵阳,东南与遂宁、资阳两地交界,西与阿坝接壤,是省重点建设的九大城市之一,全市幅员面积5954平方公里,总人口390万,现辖1区(旌阳区)两县(中江县、罗江县),代管广汉市、什邡市、绵竹市,德阳有“古蜀秘境重装之都”等美誉。德阳不仅是中国重大技术装备制造业基地,也是全国唯一的联合国清洁技术与再生能源装备制造业国际示范城市,拥有中国二重集团、东方电机厂、东方汽轮机厂等国家重点骨干企业,先后为宝钢、首钢等国家大型钢铁企业和三峡、葛洲坝等水电、火力发电和核电工程提供了一大批重大成套设备。德阳也是四川重要的粮食、化工基地,拥有以什邡烟厂、剑南春集团、蓝剑集团为龙头的食品产业集群和以金路集团、宏达集团、龙蟒集团为龙头的化工产业集群。德阳历史悠久,旅游资源丰富,是国家优秀旅游城市,省级园林城市,拥有“长江文明之源”——三星堆古蜀文化遗址和三国遗踪、德阳孔庙、绵竹年画、石刻艺术墙、什邡蓥华山等一大批人文自然景观,市区旌湖两岸生态环境获“中国人居环境范例奖”。

    德阳市卫生健康委员会主要职责:

(一)组织拟订全市卫生健康政策。负责拟订卫生健康事业发展政策、规划并组织实施。制定卫生健康地方标准与技术规范并组织实施。统筹规划全市卫生健康资源配置。拟订区城卫生健康规划并组织实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。
(二)牵头推进全市深化医药卫生体制改革。研究提出深化改革重大政策、措施的建议。牵头负责全市分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度建设。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。
(三)制定并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生间题的干预措施。负责全市卫生应急工作,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。依法报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。依照国家检疫传染病和监测传染病目录,参与开展检疫监测工作。
(四)贯彻落实国家、省应对人口老龄化政策措施。负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担市老龄工作委员会日常工作。
(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。开展药械使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织执行国家药典和国家基本药物目录,制定基本药物使用的配套政策措施。组织实施食品安全风险监测,开展食品安全企业标准备案。
(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监管体系。
(七)制定全市医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗机构、人员和行为的日常监管。
(八)贯彻执行中医药工作法律、法规和政策,实施中医药行业监管。指导基层中医药服务能力提升。组织开展中医药教育、科研和文化传承工作。协调推进中医药事业、产业、文化综合发展。
(九)负责全市计划生育管理和服务工作。开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。
(十)指导县(市、区)卫生健康工作。指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和基层卫生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。
(十一)负责市确定的保健对象的医疗保健相关工作。负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
(十二)指导市计划生育协会的业务工作。
(十三)依法依规履行卫生健康行业安全生产监管职责。负责职责范围内的生态环境保护、社会信用体系建设和审批服务便民化等工作。
(十四)按照本部门权责清单履行职责。
(十五)完成市委、市政府交办的其他任务。
(十六)职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康四川和健康德阳战略,以改革创新为动力,以促健康转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。是更加注重预防为主和健康促进,提高健康意识,加强爱国卫生运动工作,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全卫生健康服务体系。二是更加注重卫生健康服务公平性和可及性,推动工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推动建设高质量健康服务基地和中医药强市。四是更加注重深化医药卫生体制改革的科学性和持续性,加快分级诊疗制度建设,加强医疗、医保、医药的联动改革,加大公立医院改革力度。


责任编辑:admin

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)