您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 卫生聚焦 >> 正文

我国实施老年人心理关爱项目

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2019-04-03 10:20:27 来源:转载 作者:健康报

  4月2日,国家卫生健康委发出通知,提出在全国实施老年人心理关爱项目。各项目点将对常住65岁及以上老年人,以集中或入户的形式开展心理健康评估,了解老年人常见心理问题。评估时将充分尊重老年人个人意愿。

  据国家卫生健康委老龄健康司相关负责人介绍,2019年~2020年将在全国选取1600个城市社区、320个农村行政村开展项目工作。项目在开展心理健康评估的同时,还将开展必要的干预和转诊推荐。对评估结果显示正常的老年人,鼓励其继续保持乐观、向上的生活态度,并积极带动身边老年人共同参与社会活动。对评估结果显示轻度焦虑、抑郁的老年人,可实施心理咨询、心理治疗等心理干预,改善其心理健康状况,并定期随访。对评估结果显示疑似存在早期老年痴呆症、中度及以上心理行为问题和精神障碍的老年人,建议其到综合医院的心理健康门诊就医;必要时建议其到神经科或精神科做进一步检查,以明确诊断及时治疗,实现疾病的早发现、早诊断、早治疗。

  通知要求,各地要把老年人心理关爱项目列入重要议事日程,制订项目实施方案和年度工作计划,认真抓好落实。要严格按照项目方案要求,以心理健康服务工作基础好、积极性高为原则,兼顾经济社会发展水平,因地制宜,精心选取项目点。要加大财政投入力度,保证项目顺利实施。

[责任编辑:陈璐]