您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 区县动态 >> 正文

什邡:“蓝马褂”助力各行业科学有序复工

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2020-03-24 17:40:41 来源:原创 作者:什邡市卫健局

  为进一步适应分区分级、精准施策的防疫要求,有效促进各行业科学有序复工复产,日前,经过什邡市卫健系统培训的667名健康促进和疫情防控指导员正式上岗,这批持证的防疫指导员被称为“蓝马褂”,目前,他们在各自的工作岗位上,认真履职,成为一粒粒播撒健康的种子,在疫情防控和生产一线贡献力量。

  保障景区安全游园

  “我们景区要逐渐恢复接待能力,主要要把好进园这个关口,坚持测体温和健康扫码,是外地游客就需要实名登记。”红豆村妇联主席、健康促进和疫情防控指导员李小红熟练的介绍。

  红豆幸福里景区是什邡市2019年打造的农旅结合、产村相融特色乡村旅游目的地,随着疫情防控的持续向好,景区景点也将逐步恢复接待能力,这些天,李小红一直和景区业主共同为恢复迎客做准备,如何把好入园第一道关口,就成为了李小红最为关心的环节。

  为了做到防疫和景区迎客两不误,根据景区自去年开园以来的游客流量统计数据,李小红和景区业主共同制定出了限流方案。在这个基础上,坚持规范入园流程,同时,对入景区的游客开展健康宣传和疫情防控指导,作为景区健康守门人李晓红的做法,也得到了游客的理解和支持。

  保障餐饮健康服务

  要求进店的每个客人都要监测温度,必须持德阳市的健康通绿码才能进店消费。每天对店里员工的消毒和健康状况进行监测、记录,全方位做好卫生防疫工作。这是什邡市某家火锅店店长吴萍作为健康促进和疫情防控指导员每天的工作日常。

  吴萍介绍,没有培训之前,不清楚消毒的设施设备有哪些,也不清楚消毒剂怎样使用。而现在都能科学的运用。每天对店铺进行早、中、下、晚4次卫生清理和消毒,坚持给员工测体温和扫码,同时,加强对员工的健康教育培训。对进店人员的人数上也严格把控,隔桌接待人数尽量控制在8个人以内,一般大桌都控制在5到7人,小桌2到4个人。公筷公勺的使用也成为就餐标配。

  吴萍作为健康促进和疫情防控指导员,除了把好进店第一道关,通过培训也很好的掌握了餐饮业防疫、消毒等相关知识,而她也把这些传授给了店里的所有员工。

  保障企业有序复工

  相对于景区和餐营业的人员流动性大,复产企业的人员相对固定,但这并没有降低防疫工作的要求和难度,在四川安达农森科技股份有限公司,健康促进和防疫指导员刘茂成每天通过视频系统查看各个工位职工的个人防疫情况。

  一方面是对安全方面的监控,一方面是对疫情期间人员健康监控,对个人防护用品佩戴不正确的,第一时间对员工进行指导整改。

  企业目前开足马力复工复产,力争最大限度的完成国内和国际订单,把被疫情耽误的时间抢回来,而做好内部防疫工作,是实现这一目标的基础。

  刘茂成作为企业的健康促进和防疫指导员,坚持对进出厂区的员工每天上班、岗中、下班离岗开展健康监测,对厂区工作区域环境进行消毒,以保证企业的有序运行,目前企业全面恢复生产,复工率达到100%,生产率也达到100%。

[责任编辑:陈璐]