您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 区县动态 >> 正文

旌阳区卫健系统筑牢四道防线打好疫情阻击战

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2020-02-05 18:14:47 来源:原创 作者:旌阳区卫健局

  为全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,旌阳区卫健系统在疫情源头控制、预检分诊、传染阻隔、宣传科普等方面采取积极措施,坚持“防”字当头织密了疫情防控网。

  筑牢“源头”防线控制疫情输入。旌阳区卫健局联合交通部门,在辖区内高速公路出入口、客运站等重点场所设立了体温检测点,建立体温检测登记机制,对可疑对象采取查验、留验、管控等措施。同时,各镇(街道)对武汉等疫情较重地区输入人员进行摸底排查,由镇卫生院、社区卫生服务中心对摸排出的重点人员进行入户医学随访,做到村不漏户、户不漏人。

  筑牢“预检”防线保证医院安全。第一时间落实预检分诊制度,全区14家公立医疗机构均在门诊大厅设置了发热预检分诊台,制作了醒目的标识,加强了对预检分诊人员的配备、培训和督导。对就诊患者及陪同人员实行最严把控,严格按照流程测体温、分诊、导诊,逐一记录相关人员信息,做好发热登记及各环节消毒工作。

  筑牢“隔离”防线阻止疫情扩散。为缓解医院压力,旌阳区设置了两处医学集中隔离观察点,从系统内抽调多名人员驻守隔离观察点,对密切接触者进行集中医学观察。隔离点采取24小时值班制,每日安排早晚各1次对隔离人员测量体温并摸查健康状况,按规范开展终末消毒。同时注重“温情”隔离,建立微信服务群,协助隔离人员购买生活必需品,让他们在生活和心理需求上均得到暖心的关怀。

  筑牢“思想”防线浓厚防控氛围。通过官方“两微”发声、建立防控指导微信工作群、家庭医生电话随访、发放《致广大市民的一封信》及新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南宣传手册、张贴科普知识宣传画等“线上+线下”多种方式,加深群众对此次肺炎疫情的认识,做实做细群防群控的正面舆论引导,有效增强了辖区群众的防控意识和防控能力。

[责任编辑:蔡吉萍]