您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 区县动态 >> 正文

广汉市开展卫生应急演练及培训

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2019-12-11 17:33:40 来源:原创 作者:广汉市卫健局

  为提高卫生应急处置水平及能力,12月11日,广汉市卫健局组织开展了洪涝灾害灾后卫生防疫应急处置演练和卫生应急培训。此次应急演练由广汉市卫健局组织,市疾控中心主演,市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市精神病医院、市卫生计生监督执法大队5家市级医疗卫生机构及各19家乡镇卫生院、社区卫生服务中心共计50余人现场观摩。


  此次演练以广汉市持续连降暴雨,导致水位迅速上涨,连山镇七星村发生农田家禽被淹、房屋进水、粪便倒灌、水源地疑遭污染等灾情为背景,通过沙盘推演的形式对灾后卫生防疫应急工作开展应急演练。演练分为10个场景,包括:卫生应急报告、卫生应急工作启动、水源地保护和水质采样监测、环境卫生消毒、健康教育活动开展、疫情监测、疫情处置、信息报送工作、后勤保障、应急工作评估及终结。演练队伍包括综合协调组、疫情监测与流行病学调查组、卫生监测检验组、消毒卫生组、血防工作组、健康教育宣传信息报送组及后勤保障组共7个工作组。各工作组按照职能分工和工作规范,科学、有序、有效地完成了应急演练。

  德阳市卫生应急办负责人对此次演练进行了现场点评,一是应急演练方案完善,演练环节覆盖了灾后卫生防疫工作的全过程;二是演练队伍专业技能较强,体现了平时的工作能力和应急响应能力;三是锻炼了队伍,提高了应急队伍的团队凝聚力;四是锻炼了新人,起到了传帮带的作用;五是希望进一步总结演练经验,在全市疾控应急工作会上交流推广。

  演练结束后还进行了“食物中毒现场调查与应急处置”、“灾后卫生防疫技术要点”主题培训。

[责任编辑:蔡吉萍]