您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 区县动态 >> 正文

39名华裔青少年在绵竹亲身体验传统中医药文化魅力

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2019-08-08 17:38:29 来源:原创 作者:绵竹市卫健局

  由中华全国归国华侨联合会主办,绵竹市归国华侨联合会、绵竹中学承办的2019“中国寻根之旅”夏令营——绵竹营活动中,来自美国和加拿大的39名华裔青少年参加了由绵竹市中医医院开展的以“走进传统中医”为主题的中医药文化交流专题讲座。

  讲座中,绵竹市中医医院的医护人员通过中英文解说以及PPT演示、现场示范等方式,向华裔青少年进行八段锦现场展示,详细讲解中医的起源和古人的朴素中医观,中医药的特色治疗方法——望闻问切、针法、推拿、火罐技术,中药——茶艺展示、中药材展示以及中药熬制,中药养生以及治未病,养生保健手法——眼保健操等知识,华裔青少年们饶有兴致地了解、学习相关中医药方面的知识,并积极参与体验。通过识别药材、认识穴位、学习拔罐、把脉问诊等互动环节,充分感受传统中医文化带来的独特魅力。

  “能够来到祖辈生活过的地方,深入了解中国,是我一直以来的梦想,感谢‘中国寻根之旅’夏令营给我们提供了这样的机会,尤其是近距离接触中医药,感知中医药文化,这将成为我终生难忘的记忆。”来自美国和加拿大的39名华裔青少年纷纷表示,中医药文化博大精深,是中华民族传统文化的重要组成部分,希望通过这次中医药文化的寻根之旅,学习中医知识,体验中医魅力,领略中医药文化的博大精深,做中国文化瑰宝的传播使者。

[责任编辑:蔡吉萍]
[!--page.stats--]