您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 区县动态 >> 正文

绵竹市完成居民健康素养基本情况调查

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2011-11-21 15:50:57 来源:原创 作者:绵竹市疾控中心 廖 薇 李电波

  为确保“全民健康素质提升行动”工作目标的实现,科学、准确地评价和衡量全省公民健康素养水平, 2011年全省公民健康素养基本情况摸底调查在全省范围内展开。绵竹市被选为本次农村居民调查点。

  通过参加全省居民健康素基本情况调查培训接受任务后,绵竹市疾控中心、绵竹市健康教育所高度重视这项工作,专门成立了由健康教育所具体负责实施的工作小组。按照“2011年四川省居民健康素养基本情况调查方案”要求,于2011年10月25日通过多阶段分层整群抽签法随机抽取了绵竹市东北镇天齐村和土门镇麓棠村全为调查点。

  为了更好地开展调查工作,确保调查质量,绵竹市健康教育所专门制定了“2011年四川省居民健康素养基本情况调查绵竹调查点”调查方案。通过研究确定了入户调查人员、质控人员、微机录入人员,并于2011年11月2日在绵竹市疾控中心二楼会议室召开了绵竹调查点工作人员技术培训会。会上健教所对参会人员开展了入户沟通技巧、调查问卷使用、现场调查与质量控制要求、数据录入与资料管理等培训,并开展了现场模拟入户调查。培训过程中参与此次调查的人员提出了许多符合绵竹当地特色的各种建议,为正式开展调查工作奠定了技术基础,通过培训,以此达到确保调查质量,顺利完成调查任务的目的。

  2011年11月7日—11日,根据“2011年四川省居民健康素养基本情况调查绵竹调查点”调查方案的要求,开展了两个调查点的问卷调查工作。调查人员不怕辛苦和劳累,采取入户一对一,面对面按照问卷内容逐一进行询问,认真填写调查问卷,在调查过程中加强质量控制,确保每份调查问卷符合调查要求。本次调查共计完成调查问卷538份。目前调查任务已经圆满完成,进入数据录入阶段,将于近期向省健康教育所上报数据库。

  通过此次调查工作在绵竹的开展,对绵竹当地村民的健康素养水平有了一个基本的了解,对今后绵竹市开展健康教育工作提供一定的科学依据。绵竹市疾控中心、绵竹市健康教育所还将按照四川省“亿万农民健康促进行动方案”的要求,开展“亿万农民健康促进行动”的试点工作,并在试点镇、村开展一系列健康教育促进活动。目前该项工作正在进行方案制定等前期工作,将于近期陆续实施。

[责任编辑:周电洪]