您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

市卫健委应对新型冠状病毒感染的肺炎工作简报(2月5日)

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2020-02-05 18:22:17 来源:原创 作者:委机关党委

  ●分级明确责任,畅通卫生应急机制。德阳市卫健委出台《应对新型冠状病毒感染的肺炎卫生应急实施方案》,一是明确概念定义。对疫情、疫点、疫区、密切接触者等概念详细释义,为工作开展提供必要的专业知识支撑。二是明确五级联防职责。对市、县两级卫生健康部门、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室、居民家庭等5类组织卫生应急职能职责予以明确,上下协作做好联防联控工作。三是明确应急响应管理。针对未发现病例、出现病例或爆发疫情、传播疫情等3种情况分类提出救治准备、组织动员、健康教育等12条防控措施。四是明确操作流程。完善乡镇卫生院(社区卫生服务中心)防控、交通卡点监测、疑似呼吸道传染病病例转运、密切接触者医学观察、疫情高发地区返乡人员医学观察等10项工作流程,提高防控工作操作性。

  ●多举措应对节后就诊高峰。为积极应对节后就诊高峰,德阳市卫健委多措并举,确保新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗救治工作和日常医疗服务有序开展。一是严格落实分级诊疗制度。依托医联体、县域医共体和家庭医生,严格分级诊疗,落实首诊负责制,合理分流患者就诊,落实慢病患者可一次性开具90天用量的门诊用药,有条件的医院提供配送药物上门服务,有条件的医院各专业全部开展网络诊疗和线上咨询服务。二是加强门急诊管理。完善门诊区域发热患者隔离处置流程,确保预检分诊和发热门诊有效运行;严格执行三级分诊体系,详细询问发热患者流行病学史,评估有无疫情扩散风险;口腔科、眼科、耳鼻喉科3个专业(急诊除外)及健康体检停诊,严格控制诊间加号;优先接诊急危重症患者,引导患者错峰就诊、无紧急情况暂不就诊,减少患者聚集。三是加强住院和手术管理。各级各类医疗机构预留充足隔离病房,必要时对其他病房进行改造。停止非必要择期手术,严格管控住院病人探视和陪护管理,定时、定人探视。加强医疗机构病房24小时门禁管理,患者住院期间原则上不得离开病房。四是做好个人防护管理。明确预检分诊护士、普通诊室坐诊医生、呼吸科、感染科等重点科室坐诊医生穿戴标准。五是严格落实医院感染管理。所有医疗机构进出通道分设,对所有进入人员(含医务人员)进行体温检测并要求佩戴口罩。各级各类医疗机构严格按照国家卫生健康委印发的医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南、新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引等有关要求,做好消毒防护、手卫生、门诊管理、病房管理等医院感染防控工作。对于疑似和确诊病例,按照新型冠状病毒感染的肺炎最新版诊疗方案,在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院隔离治疗,避免交叉感染;需要转运至定点医院治疗的,向卫生健康行政部门报告,按照有关程序规定由“120”协调专车转运。

  ●市紧急医疗救援指挥中心守好抗击疫情前哨站。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,作为全市院前急救资源指挥调度部门,市紧急医疗救援指挥中心充分发挥疫情防控前哨作用,24小时坚守岗位,不间断接听电话,迅速有效调派急救车,为急症患者搭起“生命热线”。无论是接听关于新型冠状病毒感染的肺炎来电,还是受理因发热、干咳、胸闷呼救的患者咨询,均详细询问是否去过武汉或接触过武汉回来人员等信息,及时告知全市设有新型冠状病毒感染的肺炎发热门诊的医疗机构及其联系方式,普及疫情防疫知识。在面对个别呼救者迫切焦急不配合询问时,积极做好情绪安抚工作。疫情发生以来,市紧急医疗救援指挥中心共受理日常呼救电话15499人次,有效派车2690次,受理疫情相关咨询电话200余个。

[责任编辑:蔡吉萍]