您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

我市举办2019年德阳市合理膳食行动——学生营养与健康培训班

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2019-11-08 17:22:48 来源:原创 作者:市疾控中心

  为积极践行“健康中国行动”之合理膳食行动,切实履行卫生、教育部门职能职责,提升学校膳食营养相关工作人员健康素养,11月7日,市卫健委、市教育局在四川建筑职业技术学院举办了“不忘初心 牢记使命”主题教育之“2019年德阳市合理膳食行动——学生营养与健康培训班”。 本次培训由德阳市疾控中心承办,特邀全国学生营养专家、中国疾病预防控制中心营养与健康所二级研究员胡小琪授课。各县(市、区)卫健系统膳食营养及食品卫生相关工作人员、各县(市、区)教育系统学生营养及食品卫生相关工作人员、旌泽·中央厨房相关工作人员等300余人参与了本次培训。德阳市卫健委副主任唐敏、德阳市教育局后管科主任孙晓辉等出席了本次培训。

  “健康中国的实施,离不开合理膳食的推动;合理膳食的实施,离不开校园营养环境的改善。”培训班上,唐敏就德阳市青少年营养健康现状、合理膳食行动目标要求及卫健部门在合理膳食方面开展的一系列工作等进行了通报,号召大家树立大卫生、大健康的理念,重视学生营养与健康,推进合理膳食,助力健康中国行动。

  胡小琪教授围绕儿童营养与健康、开展营养宣教、学生营养相关政策等方面进行专题讲座,胡教授风趣生动的语言、先进可行的案例、丰富多彩的课件给参训者带来了一场丰盛的营养知识大餐。

  合理膳食是健康的基础。研究表明,不合理膳食行为,特别是高盐、高油、高糖摄入是影响儿童、青少年健康的主要危险因素,值得高度关注。自合理膳食行动发布以来,德阳市卫健委高度重视并开展了一系列工作,包括有针对性地对教育系统学生营养及食品卫生相关工作人员、中小学生、社区群众等开展合理膳食与健康知识讲座;不定期地在官方微信公众号、官方网站发布合理膳食与健康科普短文;结合全民营养周、食品安全宣传周等开展宣传活动,力求最大限度扩大合理膳食与健康相关知识的宣传面,引导市民树立科学营养观,培养合理的饮食习惯。

[责任编辑:蔡吉萍]
[!--page.stats--]