您现在的位置是:首页 >> 卫计动态 >> 本市动态 >> 正文

市健教所开展全民健康生活方式行动示范创建检查

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2013-09-12 10:23:11 来源:原创 作者:市健教所

  为进一步推进国家卫生城市创建,引导群众建立健康生活方式,7月,市卫生局、市爱卫办启动了全民健康生活方式示范建设。市工商局、市邮政局、旌阳城北秦宓社区、旌东天山社区、谭氏餐饮连锁有限公司5家单位分别作为示范单位、示范食堂、示范社区和示范餐厅参与创建。

  8月29日、9月4日,按照《德阳市全民健康生活方式行动示范创建标准》,市卫生局组织市健康教育所有关人员对5个示范点前期创建工作进行了检查。

  从检查的情况看,大多数单位按标准成立了全民健康生活方式行动工作领导小组,制定了创建方案,制作了配套宣传资料、健康小贴士、健康工具展示柜,并向单位职工和社区居民发放了健康指导工具,示范效果初显。

  参与示范社区创建的城北秦宓社区部署早、行动快、氛围浓,建立了专门的健康生活方式展示活动室,有可供居民自由取阅的健康书籍,居民在锻炼身体的同时就可了解健康生活方式知识,创建活动资料较为齐全、规范;谭氏餐饮连锁有限公司在院内张贴了健康生活方式温馨贴士,并为消费者制作了富有特色的营养菜谱;市邮政局积极营造健康食堂氛围,制作了宣传栏,利用职工会宣传健康知识,设置了健康指数测试转盘和体重称。

  但也有个别单位至今尚未行动起来,宣传氛围差,检查时拿不出任何资料。

  检查组要求各示范点按照全民健康生活方式行动示范建设标准和进程要求,在9—11月完成查漏补缺,届时市健康教育所、市疾控中心将再次对各示范点进行指导和检查。

[责任编辑:周电洪]
[!--page.stats--]