首页 >> 主任信箱 >> 针对独生子女家庭 是否有补助这个文件
来信群众:

谢滨阳

来信标题:

针对独生子女家庭 是否有补助这个文件

来信时间:

2019年10月29日

来信内容:
我想问一下 四川省 针对独生子女家庭 是否有补助这个文件啊?我在其他地方看到新闻 不知道这是真的还是?》
回复内容:

谢滨阳:

  你好!

  目前独生子女父母可享受的政策有四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策。符合条件的享受对象每年发放960元的计划生育家庭奖励扶助金。

  申请条件

  四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农民。

  (一)本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡镇、街道。

  (二)本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

  (三)本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女。

  (四)1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁(58-59岁女性由省按照国家农村计划生育家庭奖励扶助标准予以奖励,年满60周岁后纳入国家农村计划生育周岁后纳入国家农村计划生育家庭奖励扶助范围。

  申请材料

  (一)本人第二代身份证和户口簿原件及复印件;

  (二)配偶身份证或户口簿原件及复印件;

  (三)子女身份证或户口簿原件及复印件;

  (四)结婚证原件及复印件或其他婚姻证明材料。

  (五)有婚姻变动情况的需提供:离婚证原件及复印件(法院判决离婚的判决原件及复印件或法院离婚民事调解书原件及复印件);

  (六)实行计划生育的相关证明材料;

  (七)批准再生育的需提供批准再生育相关证明材料。

德阳市卫健委