首页 >> 主任信箱 >> 德阳妇幼保健院儿保医生太差了
来信群众:

肖志城

来信标题:

德阳妇幼保健院儿保医生太差了

来信时间:

2012年09月07日

来信内容:

卫生局领导你们好:

        我是一位退休的医生,在罗江退的,孙儿3个月了,前几日随女儿到德阳市妇幼保健院给孙子做儿保,就是联华隔壁那个,感受颇多。

1,一个姓王的主任服务态度太差了。随便摸了下我孙儿,说腿干硬,是脑瘫,开三百多元的费,喊我们交。吓的我们一家连忙跑去华西医院,还在成都住了一个晚上。结果人家说是正常的。又回到保健院托熟人找一个男医生看,也说是正常的,为啥子一个医院的医生说的都不一样,都是钱害的,这就是医德哦。

2.等医生的时候看到隔壁子办公室有个女护士在给一个家长说话,讲的是娃娃生长方面的,要打啥子激素。我还觉得讲的可以,结果那个家长说,这个人不是医院的,是买药的。我看药品商直接常住医院,明目张胆的和医生联手,在全省乃至全国德阳市妇幼保健院可能算第一号。

3.我女儿现在还有一张那个王主任给的奶粉购物票,喊我们在一个育婴店去买她说的那种奶粉,我们现在给孙儿吃的明一奶粉要不得。这样内外勾结卖奶粉太可气了。那配当医生哦

     我虽以退休,看到该医院医生的不良行为难免发发牢骚,能整顿一下就好了。

                                           这信由我女儿带笔,请原谅

                                                                                        一位老同志

 

回复内容:

肖志城同志:

  您好!

  首先感谢您对德阳市卫生局的信任和对德阳卫生工作的支持。您反映“德阳妇幼保健院儿保医生太差了”的情况,我局高度重视,立即责成相关科室负责同志和相关单位调查核实,现将调查结果回复予您:

  一、关于“王姓主任服务态度太差了”的情况。由于该时段为托儿所,幼儿园入学体检高峰期,接诊医生确实存在与患儿家属沟通时间短、沟通不到位,语言交流方式、方法上的不足等问题。在诊断方面,神经运动发育评估是儿童保健的重要内容,重在进行儿保时要早发现小儿运动神经发育相关问题及疾病,达到早诊断、早治疗的目的,以保障小儿健康成长。您孙儿在就诊时,通过肌张力测试发现宝宝存在肌张力略有异常的情况,医生一般要建议对孩子进行早期干预,同时要密切随访神经系统发育情况。小儿脑性瘫痪确诊时间一般要在1岁以上,医生一般不会轻易对孩子下“脑性瘫痪”的诊断。可能属个人在语言沟通或语言表达方面存在问题。

  二、关于“药品商直接常住医院”的情况。您所提及“女护士”,确为药品售后服务人员,系应生长激素用药患者家属要求,临时来院对患儿及家属进行用药后饮食、运动、生活等方面指导,是个别医务人员擅自联系,此做法严重违反了医院治理商业贿赂专项工作中关于“禁止医药代表擅自进入医院”、“严禁医务人员与医药代表接触”等规定。

  三、关于“奶粉购物票”问题。在实地调查中,未发现“奶粉购物票”。若王姓主任给您们“奶粉购物票”系违反了爱婴医院《国际母乳代用品销售法守则》十条规定。

  鉴于上述情况,我局要求妇幼保健院:一是要高度重视细节管理,加强监管,进一步强化医务人员医德医风教育和业务培训,提高服务意识和服务质量;二是对违反卫生部门或医院相关规定、制度的相关人员,按照有关规定进行严肃处理,并将处理结果上报市卫生局;三是加强爱婴医院管理及相关制度落实。

  再次感谢您对德阳卫生工作的理解和支持!

  德阳市卫生局