首页 >> 主任信箱 >> 广汉市人民医院胃镜收费太高
来信群众:

小陈

来信标题:

广汉市人民医院胃镜收费太高

来信时间:

2011年05月27日

来信内容:

            2周前我朋友路过广汉因突然胃痛,他之前有胃病,到广汉市人民医院做胃镜检查,说是胃炎,还有什么细菌感染,之后开了些胃药,光做胃镜就花了近300元。昨天,他胃病又发了,就到德阳市人民医院又做了胃镜,结果只花了171元,也说是有那个什么细菌感染。广汉医院规模没有德阳市人民医院大,怎么胃镜收费就比德阳贵100多元喃,是不是乱收费呢。请领导关心一下我们老百姓吧,谢谢了我们的父母官!

回复内容:

小陈:

  你好!

  你在 德阳卫生 局长信箱来信反映“广汉市人民医院胃镜收费太高”的情况已收悉,市卫生局高度重视,已责成广汉市卫生局进行调查核实。现将有关情况回复如下:

  按照反映情况的信件内容,广汉市卫生局调查人员与反映人小陈取得了联系,获得了当事人姓名和电话号码,做胃镜检查的当事人名叫王兆荣,电话号码:13550611382。经电话联系得知,王兆荣于2011年5月中旬(具体时间不详)在广汉市人民医院做了胃镜检查,缴费近300元。

  广汉市卫生局调查人员在广汉市人民医院的信息管理系统和胃镜室的病员查询系统中核实,均无此人。再次与当事人进行电话联系,但一直无回音。

  据广汉市人民医院专业人员介绍,胃镜检查包括食管镜和胃十二指肠镜检查、幽门螺杆菌快速检测以及其他的材料。广汉市人民医院为二级甲等医院,按照《德阳市医疗服务价格(试行)》(2005年十月颁布)的规定,纤维食管镜检查(电子镜,收费编码:310901004)应收取费用74元、纤维胃十二指肠镜检查(电子镜,收费编码:310902005)应收取费用84元;另按照广汉市发改局、卫生局于2011年4月下发的《关于印发<全国医疗服务价格项目规范>新增和修订项目(2007)的通知》的文件精神,幽门螺杆菌快速检测(收费编码:250403078)应收取费用62元;胃镜检查的材料包括一次性活检钳,收取费用66元(进价60元)、胃镜胶囊,收取费用10.45元。以上费用总计为296.45元。因此广汉市人民医院在胃镜收费方面是按照收费标准收取的,并无乱收费现象。

  感谢你对德阳卫生事业的关心和支持。

  德阳市卫生局

  2011年6月20日