您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文

耐心听唠叨、及时去辟谣......“老小孩”们的心理压力要这样“破”→

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2020-03-09 09:02:33 来源:整理 作者:市健教所

面对疫情老年人往往是脆弱的
对于新冠肺炎,人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后容易发展为重症,这对老年人的心理会造成很大冲击。
特殊时期,老年人容易出现哪些不良心理表现?
虽然绝大多数老年人能够坦然面对、积极配合防控工作,但有的老年人由于认知能力下降,加之信息渠道不如年轻人丰富、畅通,也会出现不同程度的不良心理表现,具体有:
存在侥幸心理,固执地认为疫情不会波及自己,不听劝阻;
疑虑过度,忧心忡忡,整天提心吊胆、注意力狭窄,每时每刻盯着负面消息,稍有不适就认为感染了;
情绪不稳,稍有不顺就大发雷霆;
孤独无助,不停地唠叨、打电话。

帮助老年人顺利度过特殊时期,可以怎么做
1尽可能陪伴老人,主动与家里老人联系,主动询问老人的身体状况、睡眠饮食情况,以及精神状态;主动向老人报平安;耐心听老人唠叨。
2积极与老人沟通,晓之以理,动之以情,耐心解释疫情的发展过程,防控的必要性;认真倾听老人对疫情的看法。
3主动向老人传达辟谣信息,积极与老人讨论谣言不实之处,启发老人审视谣言,不批评、不嘲笑、不讽刺老人。
4鼓励老人多看好消息,主动向老人分享有利信息,强调治愈率,特别是老年人治愈出院的信息。
5鼓励老人规律生活,多听听音乐,多聊聊天;陪老人在家跳跳舞,唱唱歌,做一些放松的活动。
6引导老人及时寻求帮助,并提供可获得帮助的正规渠道。

 
[责任编辑:陈城]
延伸阅读>>
    无相关信息