您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文

流感疫苗 您家孩子接种了吗

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2019-11-18 11:46:01 来源:整理 作者:市健教所

  流感有哪些危害?

  儿童年纪小,免疫功能相对低下,比成人更容易感染流感病毒。儿童患上流感,容易诱发多种严重并发症,如肺炎、气管炎、支气管炎、心肌炎、脑炎、中耳炎等,而且比较隐蔽,尤其是在婴幼儿中不易被察觉,治疗不及时可能留下后遗症。  

  流感的临床表现为发热、头痛、浑身酸疼无力、怕冷;多伴有呼吸系统的症状,如流鼻涕和干咳。流感也可能引起腹泻和呕吐。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心脏和神经系统等肺外表现及多种并发症,甚至死亡。  

  流感相对于普通感冒而言,体温更高,持续时间更长,全身症状更重,并发症和病死率也更高。5岁以下儿童、老年人、患有慢性病或体质虚弱者更容易出现严重并发症。  

  流感对于学生、家长来说,主要有以下几方面影响:一是在人群密集场所,更容易造成流感的传播。二是一旦得流感,将会引起各种健康问题。三是影响学习,不能正常上课,尤其流感流行季会赶上期末复习考试。四是如果班级中发生聚集性发热疫情,将会有许多学生不能上课,班级可能要停课。五是患流感的孩子需要在家休息,家长要请假在家照顾孩子。  

  接种疫苗可有效预防流感  

  接种流感疫苗是目前世界公认的预防流感最为有效的措施。流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,主要经空气飞沫传播,人群普遍易感。世界卫生组织和各国权威机构认为,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的方法。全球大量的研究和长期的接种实践表明,接种流感疫苗可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。接种流感疫苗后一周即可出现抗体,两周后免疫抗体可达最高水平,一般可保护1年。

  接种疫苗前后需要注意什么  

接种前
     
1.家长应认真阅读学校下发的流感疫苗接种知情同意书,并了解流感疫苗的禁忌证。
      2.患有慢性疾患的学生,向医生咨询本人的病情是否稳定、服用的药物对身  体的免疫功能是否有影响。
      3.好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态。
      4.到相关官方网站了解接种门诊的分布地点及相关信息,就近接种。

接种时
   
1.避免空腹接种。
    2.认真阅读后如实填写知情同意书。
    3.接种完毕,需在接种点留观30分钟。  

接种后
    1.保持接种部位清洁干燥。
    2.注意休息,清淡饮食。
    3.不建议做剧烈运动。
    4.接种后一天之内注意观察孩子的身体状况,如果出现持续发烧等异常现象,可以向接种医生咨询并报告,必要时到医院就医。  

[责任编辑:陈城]
延伸阅读>>
    无相关信息