您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文

地震灾后饮食安全注意事项

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2013-04-24 10:05:57 来源:原创 作者:绵竹市卫生局

  1、禁食用因地震砸死、病死和不明原因死亡的家禽家畜;

  2、防止食品容器和餐具对食品的污染;

  3、禁食超过保质期、变质、伪劣食品;

  4、保管好农药和有毒有害物品,预防误用、误食。

  把好病从口入关

  饮食是我们生活中不可缺乏的一部分,不注意饮食卫生容易得霍乱、伤寒、痢疾、甲肝等肠道传染病以及引发食物中毒。防止“病从口入”除了要注意个人卫生以外,大家还应具备一些饮食卫生的知识:饭菜要烧熟煮透再吃,剩饭剩菜,应重新彻底加热再吃;碗筷等餐具应经常煮沸消毒;生的蔬菜、水果在生吃前,必须充分浸泡,再用干净的水彻底洗净;生熟食品要分开放置和加工、处理,避免生熟食品直接或间接接触。购买食物时应注意:不买包装标识内容不全的食品;不买感官性状异常的食品;不买过期食品。

  食物中毒的预防

  食物中毒是一大类最常见最典型的食源性疾患,经口进食正常数量食物引起的以急性感染或中毒为主要临床特征的疾病。预防食物中毒应做到:

  ○保证个人饮水消毒,不要喝生水,集体用餐应优先配备清洁用水;

  ○粮食和原料应在通风、干燥处保存,防止发霉变质和受虫、鼠侵害;

  ○食物要烧熟煮透,熟食品在清洁卫生的条件下放置的时间不超过4小时;

  ○预防有毒化学品(农药、亚硝酸盐、砷化物、鼠药等)对食品的污染,以及误用、误食;

  ○灾区水域内死亡的鱼类,因水体受到污染,不能食用,易引起食物中毒。

  不能食用的食物有:(1)被水浸泡过的食物(罐头除外);(2)因地震砸死、病死和不明原因死亡的家禽、家畜;(3)被水淹过已腐烂的蔬菜、水果;(4)来源不明的食品、非专用食物的不明物;(5)严重发霉的粮食和腐败变质的食物;(6)野生的蘑菇。

  首选的食品:(1)新鲜的食品、正规厂家生产并且包装完好的食品、

  未被污染过的食品;(2)烧熟煮透现场加工的食品;(3)熟食品在清洁卫生的条件下放置的时间不超过4小时;(4)彻底清洗和消毒过的蔬菜、水果。

  加工和制备食物时的注意事项:(1)现吃现做、烧熟煮透,特别是剩饭、剩菜更应在食用前彻底加热消毒;(2)注意个人卫生,防止交叉污染;(3)特别注意老人、病人和婴幼儿的食品卫生。

  餐饮具消毒:首选10克/升(1%)的碱水煮沸消毒15~30分钟,或用流通蒸汽消毒30分钟。也可用2~5克/升(0.2%~0.5%)的过氧乙酸或用含有效氯250~500毫克/升的含氯消毒剂溶液浸泡消毒30分钟后,再用清水冲洗后备用。

[责任编辑:周电洪]
[!--page.stats--]