您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文

糖尿病患者的日常自我保健

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2011-11-17 09:37:28 来源:原创 作者:市中西医结合医院

  走进丰衣足食的时代以后,人们突然发现周围的糖尿病患者在迅速增多,据估计我国现有糖尿病患者2000多万,而且这种病迄今为止还没有找到根治的办法。既然这个病魔要伴随你终生,既然它与生活方式、饮食习惯都有关,那么要制服它、控制它就全靠患者自己了。因此,糖尿病患者的自我保健至关重要。因此糖尿病患者自我保健要讲科学。

  糖尿病日常保健——饮食疗法

  食物选择宜食五谷杂粮,粗杂粮如莜麦面、荞麦面、燕麦面、玉米面富含维生素b、多种微量元素及食物纤维。宜食豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,具有降低血清胆固醇及甘油三酯的作用。宜食苦瓜、洋葱、香菇、柚子、蕹菜、南瓜,以上食物既可做菜亦可起到降低血糖的作用,是糖尿病人理想的食物。宜食海带、木耳、鱼等食物。

  严格限制蔗糖及甜食。糖尿病人不要吃糖果、蜂蜜和甜食。这些高糖食物易被肌体吸收而促使血糖升高、增加胰腺负担,从而加重病情。不宜食富含胆固醇的食物及动物脂肪如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化。不宜饮酒。

  水果中含有较高的果糖与葡萄糖,且易于消化和吸收,所以吃水果后会使血糖迅速升高,对病人不利。但也不能因此一概不让病人吃水果,要根据病人的血糖、尿糖的控制情况灵活掌握。据测定:香蕉、桔子、苹果、梨含糖量为中等;甜瓜、西瓜、樱桃含糖较少,可以首选食用;西红柿、黄瓜含糖很低,可以适当多吃些以代替水果。

  饮食方法为避免血糖骤然升高,糖尿病人应强调少食多餐。对于病情稳定的轻型糖尿病患者一日至少保证三餐。三餐的主食量为早餐1/ 5 ,午餐2/ 5 ,晚餐2/ 5 ,或早中晚各1/ 3 。注射胰岛素或口服降糖药病情不稳定的病人每日须进食5 - 6餐。加餐的食物一般是从正餐中匀出的25 -50g主食。根据病人自己现有体重和标准体重的差距及活动量,确定一日所供给的总热量。根据病人的生活条件和习惯,安排饮食的质和量,质(糖、脂肪、蛋白、维生素、无机盐类、微量元素、水和粗纤维) ,量(早、中、晚三餐总量的分配以及各种具体饮食的供给) ,为保证营养平衡,糖尿病人应在规定热量范围内做到主食粗细搭配,副食荤素搭配,不挑食,不偏食。若特别想吃“禁忌”饮食,需要在医生的指导下,自己认真监测血糖,看是否能食,或寻找进食的允许量。

  饮食原则控制饮食绝不是意味着尽量少吃,因为长期饥饿,热量不足可导致肌体自身消耗,不仅会出现消瘦、抵抗力减弱,而且可加重糖尿病病症。饮食治疗的意义在于:保持健康的体重;维持营养平衡;控制血糖。应该以此为目的, “在规定的热量范围内,达到营养平衡的饮食。”

  糖尿病日常保健——运动疗法

  1、 适于病情稳定,无任何并发症和合并症者

  ①散步、太极拳、上下楼梯,骑自行车或轻度家务劳动等

  ②运动时间30-60分钟,分2次,早晚餐后20-30分钟左右进行。

  2、病情不稳定,血糖控制不理想或有并发症或合并症,不宜采用运动治疗,但可以在室内,庭院等近距离慢步。

  糖尿病日常保健——精神保健

  保持良好情绪,不要心理负担过重,越想不开病情越重,情绪影响血糖早已被临床证实。

  糖尿病患者是需要终生自我保健的,需要掌握的相关知识很多很细,但只要认清了糖尿病的本质,懂得如何自我保健,“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”,树立信心正确对待糖尿病的治疗,就能有效地控制住病情,和其他人一样颐养天年。

[责任编辑:周电洪]