您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 大众保健 >> 正文

被新冠病毒伤害后 肺还能修复吗

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2020-03-16 15:25:40 来源:整理 作者:市健教所

        随着越来越多的新冠肺炎患者治愈出院,大家也开始关注这个病是否会对身体有远期影响,尤其是损伤的肺,是不是能修复? 
  一句话说明白:肺修复能力强,绝大多数不会有后遗症。  
  新冠患者出院后,需进行康复治疗,包括尽快恢复体力和肺功能。尤其对于重症新冠肺炎患者治愈后,若遗留部分肺纤维化,肺功能未完全恢复,即存在呼吸困难、运动耐力减退、活动受限等,都需要康复治疗。 患者可从以下几个方面进行康复治疗。  
1. 肺功能锻炼 新冠肺炎患者主要是肺泡渗出增加,影响肺泡氧合。肺康复的重点是肺功能的锻炼,使气道打开,改善肺通气及肺容量。肺功能锻炼的常用方法为缩唇呼吸和腹式呼吸,具体方法如下:  
★ 缩唇呼吸:吸气时气体从鼻孔进入,呼气时缩口唇呈吹口哨状,让气体均匀自双唇缓慢呼出,吸气与呼气的时间比是1:2,每天3~4次,每次10分钟。  
★ 腹式呼吸:患者髋关节、膝关节轻度屈曲,全身处于舒适的体位。一只手放在腹部,另一只手放在胸部,进行缩唇呼吸,吸气时把腹部鼓起,呼气时把腹部缩回,训练时间5~10分钟。  
2.全身运动 康复运动的形式主要是有氧运动,主要目的是提高患者全身的耐力,改善心肺功能。建议可以选用慢走、太极拳、健身跑、骑自行车等有氧运动方式。  
3.均衡营养和饮食 多食用富含优质蛋白、维生素、微量元素的食物,适当吃些滋阴润肺的食物,如梨、百合等。  
4.作息规律,改善家居环境 注意空气流通,避免有害气体、烟雾、粉尘的刺激。提倡禁烟,创造无烟环境。患者应注意防寒保暖,预防感冒。  
 

 
[责任编辑:陈城]
延伸阅读>>
    无相关信息