您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 大众保健 >> 正文

养身防病,这些食物更靠谱

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2018-11-28 16:02:21 来源:整理 作者:市健教所

  维生素C:防胃癌、食管癌

  维生素C具有较强的抗氧化性,抑制亚硝酸盐转变成亚硝胺(致癌物)、增强机体免疫力,合理摄入有助预防胃癌和食管癌。

  藏身之处:新鲜果蔬

  维生素C丰富的食物以新鲜果蔬为主,比如青椒、萝卜缨、芥菜、酸枣、鲜枣、猕猴桃、柑橘等。建议每天吃够400~500克蔬菜,250~300克水果。

  钙:预防结直肠癌

  美国明尼苏达大学癌症中心研究显示,女性每天摄入800毫克以上的钙质,就能使患结直肠癌的危险减少46%。

  藏身之处:奶制品、豆制品

  牛奶、酸奶、奶酪等奶制品不但钙含量丰富,而且吸收利用率高,是钙的最佳来源,建议每天喝300克奶,也可多吃豆腐等食物。

  胡萝卜素:预防乳腺癌

  欧洲的一项调查显示,常吃富含胡萝卜素食物的女性,与雌激素受体相关的乳腺癌发病几率降低40%~60%。

  藏身之处:绿叶菜、橙黄色果蔬

  胡萝卜素主要来源于胡萝卜、南瓜、芒果、玉米、橘子等橙黄色果蔬和菠菜、苋菜等深色绿叶菜,这类深色菜应占每天食用蔬菜的一半以上。

  膳食纤维:预防结肠癌、乳腺癌

  膳食纤维促进排便,稀释结肠内致癌物质,减少了结肠癌的发生几率。另外,膳食纤维有助降低血糖反应,而餐后血糖反应越激烈,患乳腺癌的危险越大。

  藏身之处:全谷物、豆类

  全谷物、豆类、果蔬以及薯类是膳食纤维的主要来源,建议每天吃50~150克。消化不良者、便秘的老年人,不宜摄入太多。

  番茄红素:预防前列腺癌

  美国哈佛大学研究发现,男性每天在饮食中摄入番茄红素6.5毫克以上,可以使前列腺癌发生的危险性减少21%。

  藏身之处:番茄、西瓜

  番茄红素主要存在于番茄、西瓜、葡萄柚和番石榴等食物中,越红的番茄含量越高。想达到防病效果,建议每天吃够200克西红柿。

  有机硫化物:预防多种癌症

  有机硫化物分两种。

  一种以大蒜素的形式存在于大蒜、青蒜、洋葱、韭菜等百合科蔬菜中,有助降低结肠癌、前列腺癌、食管癌、胃癌等癌症的风险。

  另一种是以硫代葡萄糖苷的形式,存在于西兰花、白菜、萝卜等十字花科类蔬菜中,对膀胱癌、肺癌、胃癌、结直肠癌、乳腺癌、前列腺癌等多种癌症有一定的预防作用。

[责任编辑:江煦梅]