您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 大众保健 >> 正文

蔬菜颜色学问大 “五颜六色”该怎么吃

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2018-07-10 16:40:15 来源:整理 作者:市健教所

  很多人喜欢吃绿叶蔬菜,绿叶菜固然很好,但是其他颜色的蔬菜所富含的营养素也是绿叶菜无法取代的,我们应该接纳“五颜六色”的蔬菜。造成蔬菜颜色多样的原因主要是因为他们所含不同的色素,绿色蔬菜含叶绿素,黄色蔬菜含胡萝卜素,红色蔬菜含番茄红素,紫色蔬菜是花青素。

  虽然颜色不同,但是不同颜色的蔬菜也会有相同的营养素,它们高纤维、富含矿物质和维生素。蔬菜热量低,并且可以增进食欲帮助肠胃消化,降低各种慢性病的发病率,除此之外,还可以保持人体肠道功能健康。

  不同颜色蔬菜的营养价值

  1、绿色:大家都知道叶酸对孕妇和胎儿的好处,绿色的蔬菜就含有非常丰富的叶酸,除此之外还有钙。硒这种微量元素也是很丰富的。代表蔬菜有菠菜、蒿子秆、油麦菜等。

  2、黄色:此类蔬菜最大的营养价值就是胡萝卜素和维C、维A。对于食欲不振的人来说可以增加食欲、还可以滋润皮肤。黄色代表蔬菜有胡萝卜、黄椒;红色蔬菜也富含上述营养价值,代表蔬菜有西红柿、圣女果等。

  3、紫色:最大的特点就是有传说中的抗氧化神器--花青素,可以预防心脑血管病。代表蔬菜紫甘蓝。

  4、白色:白色蔬果含膳食纤维和钾、镁等,不仅可以增强视力、降血压,还对心脏病患者有很大益处。代表蔬菜有山药、马蹄、藕等。

  5、黑色:调解人体内分泌,对女性很有好处,同时对血液病患者也很好,可以提高造血系统功能。研究表明,黑木耳的活性物质可以抑制肿瘤细胞,降低癌症发病率。

  一日三餐中,应保证每天摄入三百到五百克蔬菜。一餐可以没有荤菜,但是不能没有蔬菜,当然荤素搭配是最优选择。

  食用蔬菜有很多种做法,出于养生学的考虑,推荐水煮菜和蒸菜。水煮菜因无油无烟、营养价值保留完整、做法简单为更优选择。

[责任编辑:江煦梅]