您现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 大众保健 >> 正文

糖尿病患者不宜吃什么

德阳卫生健康 wjw.deyang.gov.cn 2014-05-04 15:10:45 来源:整理 作者:德阳市第二人民医院

 

  1.糯米
  米饭会在体内分解成大量的葡萄糖,而糯米比米饭含糖量更高,由于糖尿病对糖的代谢不正常,所以糯米是糖尿病患者不宜吃的食物之一。
  2.爆米花
  无论是朋友之间的闲聊还是看电影、看电视,爆米花都是必不可少的食物,但是爆米花却不适合糖尿病患者食用,因为爆米花属于淀粉类食物,再加上油炸,所以单单这2点就是糖尿病患者饮食上的禁忌。
  3.枣子
  虽然红枣有益气补血的作用,但是枣含有很大的糖分,新鲜枣中的含糖量在35%左右,而干枣中的含糖量高达60%,是糖尿病绝对忌讳的食物。
  4.甘蔗
  甘蔗是崇明的特产,它的甘甜是让很多人都回味无穷的,虽然它有止渴的作用,但是它主要含有葡萄糖、果糖和蔗糖,对于糖尿病身体都是有害的物质,所以请患者慎重考虑。
  5.辣椒
  糖尿病患者应该适当的避免辛辣食物,容易伤阴助火,多数糖尿病患者的体质都是属于阴虚内热,所以在平时饮食中要忌讳辣的食物。
  6.蜂蜜
  蜂蜜到底能不能吃一直是被质疑的一种食物,虽然蜂蜜能够缓解便秘、美容等等的好处,但是蜂蜜的含糖量高达40%,而且蜂蜜中的糖分很容易被身体直接吸收,所以糖尿病、高血糖患者应尽量避免食用。
  糖尿病人应该食用含糖量在10%左右为佳的食物,所以尽量在饮食方面多多注意,保证自己的身体健康。
[责任编辑:江煦梅]