2022年中国居民营养与健康状况监测工作在什邡市顺利启动
发布时间: 2022-11-10 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:0 打印

居民营养与健康状况是反映一个地区经济与社会发展、卫生保健水平和人口素质的重要指标,也是公共卫生及疾病预防工作不可缺少的信息基础。我国自1959年-2015相继开展了六轮全国性的营养调查/监测,在反映我国城乡居民膳食营养摄入、膳食结构、营养状况的流行病学特点及变化规律方面发挥了重要作用。按照四川省卫生健康委员会办公室《关于印发2022年四川省居民营养与健康状况监测技术方案的通知》(卫办疾控函〔2020〕20号)精神,什邡市将作为我省农村监测点之一开展监测工作

本轮居民营养与健康监测覆盖全年龄段人群,经过前期样本抽样将什邡市马祖、蓥华、师古定为三个监测镇,下设六个监测村,每村调查60户,合计360户,预计至少调查1012名村民,调查内容包括询问调查、膳食调查、医学体检和实验室检测四个方面调查项目及检查内容。

11月9日,监测工作在什邡市马祖镇东岳村正式启动,四川省疾控中心刘祖阳教授一行,德阳市疾控中心钟天辉副主任一行来到现场指导工作。

入户调查前,刘祖阳教授针对本次参与入户调查的30名调查员进行了简要的重点培训,帮助大家缕清调查思路,抓住调查重点,并反复叮嘱大家一定要保证调查的真实性和完整性,保证调查质量。

30名调查员分为7个小组开展入户调查。调查员来到居民家中,询问家庭成员的个人基本信息情况,针对家庭食用油和调味品等的结存量进行了称量、记录。

在接下来的3天时间,调查员还需对监测户完成3天食用油和调味品称重、3天24小时膳食回顾调查,并填写个人营养与健康表、身体活动表、食物频率表。第4天调查结束后,被调查者将参加包括身高、体重、血压、心率等的集中现场免费体检。通过本次监测,可收集村民的膳食营养与健康相关信息,从而知晓了存在的问题以及影响因素,有利于居民营养与健康水平的提高,得到了老百姓的支持和好评。

食安所王璨

2022年11月10日

责任编辑:王璨

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日8:30-12:00,14:30-18:00) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)