重视狂犬病,正确认知,科学预防
发布时间: 2022-09-28 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:0 打印

2022年9月28日,是第16个“世界狂犬病日”主题宣传日,今年的宣传主题是“同一个健康,零死亡”。为进一步规范动物致伤处置流程,提高群众对狂犬病防治知识的知晓率。近日,市疾控中心联合旌阳区疾控中心、旌阳区第二人民医院在孝泉镇中国德孝城开展“9.28世界狂犬病日”主题宣传活动。


活动现场,专业人员通过摆放宣传展板、发放宣传资料、赠送宣传小礼品、面对面交流等形式,耐心、细致地向辖区群众就“什么是狂犬病、被狗猫等动物咬伤抓伤如何处理等”热点问题进行答疑解惑。其中,不乏个别群众对狂犬病的危害认知程度较低,不知道其发病致死率为百分之百,存在侥幸心理,不主动接收规范处置及接种狂犬疫苗等现象。

宣传过程中,医务人员还通过现场测量血压、慢病管理健康咨询等形式开展了义诊活动。结合测量结果,提出科学合理的健康生活建议,倡导正确的生活方式来提高身体素质。通过本次宣传活动,进一步增强了群众对狂犬病防治的认识程度,提高了居民自我管理的健康素养,营造了广大群众重视并参与狂犬病防治工作的良好氛围。



此外,市疾控中心为进一步扩大宣传面,还通过“微信答题赢购书卡”的形式进行线上宣传活动,并受到了广泛关注和一致好评。

责任编辑:

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日8:30-12:00,14:30-18:00) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)