普及健康素养知识,助力健康中国行动
发布时间: 2022-09-09 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:5 打印

为贯彻落实《健康中国2030规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019-2030年)》《国家职业病防治规划(2021-2025年)》等有关职业健康工作的要求,根据四川省疾控关于印发2022年四川省重点人群职业健康素养监测与干预技术方案的通知川疾发[2022]91号),8月1日-92,市疾控中心对我市橡胶和塑料制品业、非金属矿物制品业、建筑业等五个行业,共计18家企业,开展重点人群职业健康素养监测调查工作。


此次调查对象主要为一线工人,调查内容包含职业健康知识和理念、健康工作方式、基本技能、身心健康状况等方面。在现场调查中,调查人员介绍了本次调查的目的和意义,详细的讲解调查的内容,并强调问卷调查中容易出现的问题及注意事项。本次调查采用线上问卷的方式进行,参加调查的工人通过扫描二维码进行在线答题针对不识字的工人,工作人员耐心地对其进行一对一辅助答题,确保问卷的真实有效性


调查问卷完成后,调查人员针对劳动者答题情况,给予耐心解答并为现场劳动者普及《中国劳动者职业健康素养(60条)》,对职业健康知识和理念进行广泛宣传,同时为他们送上宣传手册、牙膏、洗洁精等小礼品。

通过此次调查工作,进一步掌握了我市重点职业人群健康素养水平,对存在的健康影响因素及时采取有针对性的干预措施,让劳动者更加充分了解职业健康知识,提升劳动者职业病防治基本能力和自我保护意识。

责任编辑:

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日8:30-12:00,14:30-18:00) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)