不忘援藏初心 履行职责使命!市疾控中心赴阿坝州开展放射卫生对口支援
发布时间: 2022-07-27 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:5 打印

为提升放射卫生技术服务能力,帮助阿坝县和若尔盖县开展医用辐射防护检测工作,根据市卫健委《关于印发德阳市2022年中央补助职业病防治项目及能力提升实施方案的通知》要求,7月14日至19日,中心副主任刘怀志带领辐射卫生所、检验所、质管科等专业技术人员,前往阿坝州开展医用辐射防护检测与评价工作。

进入阿坝州的第二天,刘怀志副主任便带领专业技术人员在3500多米以上的雪域高原开展工作,克服头痛、胸闷等高原反应带来的不适,背着几十斤重的仪器设备,每天早出晚归,先后到阿坝县人民医院、阿坝县藏医院、若尔盖县人民医院开展放射诊疗设备检测、放射工作场所外环境辐射水平监测以及建设项目职业病危害放射防护评价等工作。

开展放射卫生监测是细活,为避开医院病人流量大的白天,监测工作都是在中午和夜间加班加点完成。“老师,不着急,你们刚来高原,要多注意休息。”这是当地卫生疾控干部和医疗机构的医生护士说得最多的话。

“这次来到阿坝州,是对我们队员身体和意志的洗礼,重温初心再出发。来了以后,我们不仅看到了一个欣欣向荣的阿坝县,若诗若画的若尔盖县,更感受到了当地干部群众的纯朴和热情。在这里,我们最担心的还是时间不够,需要我们做的工作还很多,希望德阳和阿坝州的疾控机构能够加强沟通联系,共同推进和做好两县的放射卫生工作。”刘怀志说。

通过本次监测工作,工作人员了解了全县医疗机构辐射防护现状,同时也为下一步做好工作场所职业病危害因素监测和放射卫生工作奠定坚实基础。

责任编辑:

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日8:30-12:00,14:30-18:00) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)