陕西新增6例本土确诊病例,德阳疾控健康提示
发布时间: 2021-10-18 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:0 打印

10月17日,陕西省西安市通报2例外省游客(夫妻)核酸检测阳性病例,轨迹涉及甘肃张掖嘉峪关内蒙古阿拉善盟陕西西安等旅游城市。10月17日0时-10月18日7时,共新增报告6例本土确诊病例(其中2例为10月17日已发布的外省游客核酸检测阳性病例)、1例本土无症状感染者。

10月18日,宁夏回族自治区银川市通报,在与西安通报的密切接触者追踪排查中,发现一例新冠肺炎确诊病例。

为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,德阳疾控向广大市民发出如下提醒:

一、主动做好报备

请持续关注涉疫地区官方发布的确诊病例和无症状感染者行动轨迹以及国内中高风险地区调整情况。10月3日以来从甘肃张掖市、嘉峪关市、内蒙古额济纳旗和10月15日以来从陕西西安市来(返)德人员,10月9日乘坐CA1216次航班(上海浦东—西安)、MU9649次航班(西安—张掖)、10月15日乘坐MU2165航班(嘉峪关—西安)以及10月15日后有甘肃嘉峪关中医医院就诊史,10月16日以来宁夏银川市的来(返)德人员及“红黄码”人员,应主动向所在社区(村)、单位和入住酒店报备相关情况,主动配合当地采取相关防控措施。

二、做好健康监测

省外旅游、出差返德后,建议主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。如出现头痛、发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,做好防范感染他人的措施,应立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医时不建议乘坐公共交通工具前往,如实向医生告知旅居史或接触史。

三、做好个人防护

如非必要,不要前往国内已公布的涉疫地区。平时要科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯,特别是外出乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要佩戴好口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便行程查询。

四、积极接种疫苗

疫苗接种是预防传染病最有效的方法和阻断疫情传播的有效途径,尽早全程接种新冠病毒疫苗,符合条件的人员请及时接种加强针。

责任编辑:

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)