福建莆田本土疫情已出现外溢!德阳疾控再次紧急提醒!
发布时间: 2021-09-13 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:0 打印

自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例43例,目前住院43例(厦门市1例、泉州市7例、莆田市35例),无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察32例(莆田市32例)。截至9月13日15时,全国共1个高风险地区,5个中风险地区。

当前国际、国内疫情形势依然严峻复杂,为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,提高广大市民疫情防范风险意识,德阳市疾控中心提示:

一、主动做好报备

8月26日以来有中高风险地区所在城市(直辖市为中高风险地区所在区)旅居史的来(返)德人员,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者的轨迹有交集的来(返)德人员,应第一时间向所在社区(村)或入住旅店报告相关情况,并同步向所在单位、院校报告,配合落实相关疫情防控措施。密切关注自身健康码变化,如出现“红、黄码”情况,要第一时间主动向社区(村)报告。

二、做好风险排查

全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿场所单位必须落实对所有入住旅客测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区所在城市旅居史的来(返)德人员要及时向所在社区(村)报告,并配合落实相关防控措施;车站要加强排查管控,严格落实测温、查验健康码,采取各种形式提醒有中高风险地区所在城市旅居史的来(返)德人员主动报告;各医疗机构和发热门诊在接诊时,询问有无中高风险区旅居史或人员接触史。

三、科学规划出行

关注新增本土病例所在地区的疫情信息,了解、遵守当地疫情防控要求和措施。不要前往有感染风险的地区。如必须前往,请务必做好个人防护和加强自我健康管理,准确记录好自己的活动轨迹,返德后要在第一时间做好报备,主动配合做好疫情防控措施。

四、加强健康监测

境外抵返我市人员要严格遵守我市疫情防控有关规定,解除隔离后做好自我健康监测,有在中高风险区旅居史的人员,应密切关注自身及家人的身体状况。以上人员如出现头痛、发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,做好防范感染他人的措施,应立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,不要自行用药,以免延误诊疗就医时不建议乘坐公共交通工具前往,要如实向医生告知旅居史或人员接触史。

五、保持防护意识

要时刻保持个人防护意识,随身携带口罩,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯;进入相关场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查。

责任编辑:谢贤建

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)