聚焦疫情风险 德阳疾控重要提醒(7月30日)
发布时间: 2021-07-30 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:0 打印

全球疫情概况

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间7月30日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例197269745例,累计死亡病例4212367例。全球单日新增确诊病例676314例,新增死亡病例10386例。

数据显示,美国、印度、印度尼西亚、巴西、伊朗是新增确诊病例数最多的五个国家,其中美国连续三天新增确诊病例全球第一。印度尼西亚、巴西、俄罗斯、印度、墨西哥是新增死亡病例数最多的五个国家。

德尔塔病毒株已蔓延132国家,2020年10月,印度发现了新冠病毒的一种变异的B.1.617.2毒株,后被命名为“德尔塔”(Delta),在过去的10个月里,德尔塔毒株已慢慢成为全球流行的主要新冠毒株。

全国疫情总况7月29日0-24时

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例21例(江苏18例,湖南2例,北京1例)。

地方疫情概况(7月29日0-24时)

1.江苏

新增本土确诊病例18例(南京市报告13例,其中1例为无症状感染者转为确诊病例;淮安市报告1例;扬州市报告4例)。新增本土无症状感染者4例(无锡市报告1例;淮安市报告3例)。

2.湖南

湖南新增本土确诊病例2例(长沙市、张家界市各1例,其中长沙市1例为当日无症状感染者转确诊病例)。新增无症状感染者5例(长沙市2例、株洲市2例、常德市1例,其中长沙市1例当日转为确诊病例)

3.北京

新增1例京外关联本地新冠肺炎确诊病例。

南京新闻发布会

摘要:

7月27日,南京市疾控中心副主任丁洁通报,目前引起南京疫情的毒株是德尔塔毒株。7月30日上午,南京市举行第十场新闻发布会,市疾控中心副主任丁洁通报,我们目前已完成本土疫情相关的52个病例的病毒基因测序工作,均属于德尔塔毒株;病毒基因组序列高度同源,提示是同一个传播链。

本次疫情早期报告的机舱保洁员病例的基因序列与7月10日俄罗斯入境的CA910航班报告的1例输入病例的序列一致。通过调查发现,这些保洁员工参加了CA910航班的机舱清扫,工作完成后,因为防护洗脱不规范,可能造成个别保洁员感染,进而在保洁员工之间扩散传播。同时,该公司的保洁员同时保障国际和国内航班的垃圾清运,机场其他工作人员因为接触保洁员或被污染的环境而感染。

湖南株洲发布通告

从7月30日起,所有在株人员非必要不离开株洲,确需离开的须持24小时内核酸检测阴性证明。全市暂停各类现场会议和群体性活动,减少人员聚集,市民要自觉做到少出门、不串门、不扎堆、不聚集。全市所有旅游景点、景区、游乐场所、室内密闭娱乐场所、电影院、宗教场所等人员聚集性场所暂停开放。

风险区调整情况(7月29-30日)

四川·宜宾

宜宾市南溪区南溪街道江景郦城小区1栋调整为中风险地区。

四川·成都

石羊街道美洲花园68栋调整为中风险地区。

辽宁·大连

大连市甘井子区泉水街道A4区27号楼调整为中风险地区,并实施相应管控措施。

江苏·南京

将江宁区禄口街道全域调整为高风险地区,7月30日江宁区淳化街道新林村郭村自然村调整为中风险地区。

湖南·张家界

7月30日,张家界市武陵源区军地坪街道,张家界市永定区永定街道、崇文街道、南庄坪街道、官黎坪街道、后坪街道、沙堤街道、大庸桥街道、西溪坪街道、阳湖坪街道、枫香岗街道调整为中风险地区。

重点疫情情况

南京疫情传播链再延长。自7月20日南京禄口机场检出9例阳性病例以来,截至7月29日24时,南京本轮疫情累计报告184例确诊病例。目前,南京此波疫情外溢至少17地,包括江苏、安徽、四川、辽宁、广东、湖南、北京在内的至少7省份。自7月20日至今,南京机场疫情传播链已增至200余人。

张家界和常德成为南京之外两个新的传播点。截至目前,全国已有北京、江苏淮安、辽宁大连、四川成都通报的15例新冠感染者曾到过张家界旅游。此外,29日,张家界市确诊1例本土新冠肺炎病例,为当地一旅行社员工。

张家界之外,常德的穿紫河成为另一个扩散较多的景点。这一链条为:26日诊断为无症状感染者的3例来自大连的游客,因为途经南京禄口机场被感染,到张家界后又感染了来自成都的几名游客,成都的游客到常德后感染了本地的朋友周某、常德安乡县报告的无症状感染者刘某、株洲云龙示范区报告6例无症状感染者、来自湖南宁乡的罗某以及湘潭30日刚刚报告的曾某。这13人的共同交集点是7月24日在常德大小河街同乘穿紫河三号船游览。

重要提醒

凡7月17日(含)以来有张家界市旅居史的入(返)德人员,尤其是与新冠病毒感染者活动轨迹有交集的人员,7月22日在湖南张家界市观看过“魅力湘西”演出的人员,要主动向所在社区(村)、单位、酒店报备,配合当地尽快落实新冠病毒核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。

广大市民朋友请持续关注自己的天府健康通健康码和通信大数据行程卡,若变成“红、黄”码时应当第一时间主动向本人所在社区(村)、单位报告。凡7月25日(含)以来有成都市中高风险区旅居史的来(返)德人员,尤其是与新冠病毒感染者活动轨迹有交集的人员,应当第一时间主动向所在社区(村)、单位报告,并配合做好疫情防控各项措施。7月25日以来从成都市尤其是从青羊区、高新区来(返)德人员建议主动进行核酸检测,开展风险排查,实行愿检尽检,并做好个人健康监测。并请做好以下几点:

一是继续坚持非必须不出境

不去中高风险地区、旅游热点地区旅行或出差,尤其是南京市、张家界市、株洲市等地。

二是建议市民朋友近期减少出德阳

以近郊和中短途旅游为宜,以室外活动为主。

三是坚持常态化疫情防控措施

科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、1米线等防控措施。

四是做好健康监测

近期旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,以免延误诊疗。不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

责任编辑:谢贤建

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)