专家权威解答:新冠病毒疫苗第二针好久打效果最好?不同新冠病毒疫苗可以“混打”吗?
发布时间: 2021-06-09 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:0 打印

根据国家及我省新冠病毒疫苗接种工作安排和疫苗供应保障情况,为确保前期已完成第一剂接种的群众在推荐免疫程序时间内及时完成第二剂接种,6月,全省主要集中对已完成第一剂接种的人员进行第二剂接种,同时对出国人员和中高风险地区入(返)川未接种新冠病毒疫苗的人员接种第一剂。暂未接种第一剂的人员可以在7月继续接种。

不少群众对接种第二剂新冠病毒疫苗

有不少疑问:

“第二针在什么时候打效果最好?”

“不同新冠病毒疫苗可以混打吗?”

今日疾控专家为您解疑答惑

新冠病毒疫苗第二针好久打效果最好?

不同的新冠病毒疫苗有不同的接种剂次和接种间隔的要求,剂次和间隔的确定是基于科学的数据,只有按照国家推荐的免疫程序完成全部剂次的接种,才能产生理想的免疫效果。

当前我省使用的新冠病毒疫苗接种剂次和接种间隔要求如下:

①新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)

需要接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周(21天)第2剂在8周(56天)内尽早完成。

目前,我省使用的大多是此类疫苗,大家在打第一针满21天后,请尽快去接种第二针,以尽早起到更好的保护效果。

②重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)

需要接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周(28天)。第2剂尽量在接种第1剂次后8周(56天)内完成,第3剂尽量在接种第1剂后6个月内完成。

③重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)

只需接种1剂。

我省当前的新冠病毒疫苗第二剂接种工作是如何安排的?

6月,全省主要集中对已完成第一剂接种的人员进行第二剂接种,同时对出国人员和中高风险地区入(返)川未接种新冠病毒疫苗的人员接种第一剂。

因此,请已完成新冠病毒疫苗第一剂接种的群众,在接种新冠病毒灭活疫苗第一剂21天后、重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)第一剂28天后,按照属地社区(村)、所在工作单位或接种单位统一安排,尽快、有序进行第二剂接种,如未接到接种通知,请主动联系属地社区(村)、所在工作单位或接种单位。

不同新冠病毒疫苗可以“混打”吗?

同一个技术路线的不同厂家的疫苗可以“混打”。效果完全一样,既不会影响保护效果,也不会影响疫苗的安全性。

而对于不同技术路线的疫苗能否“混打”的问题,国家正在开展这方面的研究,目前暂无公布的研究数据。

因此,当前情况下,如果没有同一个企业、同一种技术路线的产品来供应的特殊情况下,我们建议用同一种技术路线的产品来替代,就是说,灭活疫苗只能替代灭活疫苗,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)只能替代重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)只需接种一剂次,不存在这样的情况。

重要提醒

从现在起到6月30日,我们专门对已打第一针的人员安排打第二针,疫苗供应是有保障的。所以请大家在6月内赶紧打第二针,错过了这个时间说不定就要等哦~

来源:健康四川官微

责任编辑:

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)