提早谋划抓落实 精心部署求实效 —市疾控中心举办2022年重点职业病监测工作培训班
发布时间: 2022-04-19 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:0 打印

为切实做好德阳市2022年重点职业病监测工作,提升职业健康检查机构和疾控机构监测与防治能力,提高工作质量。4月19日,市疾控中心举办2022年重点职业病监测工作培训班,市卫生和计划生育监督执法支队,各区(市、县)卫健局职业健康科科长,各县(市、区)疾病预防控制中心、各职业健康检查机构分管领导及科室负责人50余人参加了培训。

培训会上,德阳市疾病预防控制中心副主任刘怀志通报了3月份对德阳市辖区内职业健康检查机构督导情况,并提出以下要求:一是各级疾控机构和职业健康检查机构要在常态化疫情防控工作背景下,切实提高认识,转变工作重心,克服麻痹思想,提早谋划工作;二是明确定位,加大经费投入,强化人才队伍建设,加强体检系统建设,积极参与职业病诊断医师培训,提升我市职业健康检查能力;三是提高职业健康检查服务能力,严把质量关,确保职业健康体检结果的准确性;四是各级各部门要加强沟通协调,明确各部门职责,加强监督,提升职业健康检查机构报告率。

随后,市卫生和计划生育监督执法支队副支队长唐中华按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,为参训人员普及《职业病防治法》和《职业健康检查管理办法》等法律法规,并对职业健康检查监督管理工作提出相关工作要求,促使我市职业健康检查工作依法依规。

培训会上,德阳市疾病预防控制中心职卫所所长高燕就前期督导情况,为各机构认真梳理存在的问题,提出有效的解决措施;并讲解了各机构与“四川省职业病防治综合管理信息系统”对接的注意事项;总结2021年德阳市重点职业病监测工作等内容。

最后,市卫健委疾控与职业健康科科长刘志刚指出我市职业病防治工作虽然取得一定成效但也存在一些问题,一是职业病防治基础薄弱,部分行政主管部门、企业对职业病危害防治工作重视不够,责任落实不到位,存在重安全生产轻职业健康的现象二是职业病防护设施“三同时”未落实为后期埋下职业危害隐患三是职业健康检查率偏低部分用人单位未按要求开展职业健康检查四是职业危害项目申报覆盖率强调各级负责职业卫生工作的单位要认真梳理问题,缺补漏,落实整改。并对2022年德阳市职业健康工作要点进行讲解和提出了相关的要求。

通过此次培训,以前期督导为契机,抓问题补短板,为做好2022年重点职业病监测工作奠定坚实基础。

责任编辑:

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)