我为群众办实事|德阳市疾控中心赴普格县开展血防对口帮扶
发布时间: 2021-09-27 来源:德阳市疾控中心 浏览次数:0 打印

为切实推进凉山州普格县2023年血吸虫病消除达标工作进程,进一步深入开展“我为群众办实事”实践活动,9月22日至9月25日,德阳市疾控中心副主任刘怀志带领德阳市血防专家一行,参与省疾控中心组织对凉山州普格县血防对口帮扶工作。

9月23日至9月24日,血防专家们深入普格县血吸虫病重流行乡镇,在特兹乡长寿村开展了现场钉螺调查、野粪收集,对历史有螺环境和区域开展实地调研。在该乡政府召开座谈会,听取相关工作汇报,并针对目前的工作现状提出了积极有效的建议和意见。

一行还完成对捕获钉螺的解剖、野粪孵化工作。并查看普格县血防资料,针对检查过程中发现的问题进行耐心细致的讲解和指导。同期,专家们实地查看了普格县疾控中心血吸虫病病原学检测实验室并提出实验室建设规划意见和建议。

9月25日上午,德阳市帮扶组参加“普格县血吸虫病防治工作推进会”,会上总结了前期帮扶工作,并针对普格县血防工作中的重点、难点以及薄弱环节,提出意见和建议。省疾控中心寄防所所长刘阳主持细化了帮扶工作分工、要求各帮扶单位制定推进普格县血防达标工作方案,通过强化人员培训和健康教育宣传,提升防控能力和应急处置能力,建立血防工作长效机制,扎实有序推进血防消除达标进程,确保普格县2023 年如期实现血吸虫病消除目标。



责任编辑:

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-3 川公网安备 51060302510715号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)