2019年度 四川省德阳市卫生健康委员会部门决算
发布时间: 2020-09-23 来源:市卫生健康委员会 浏览次数:76 打印

目录

公开时间:2020年9月3日

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分名词解释

第四部分附件

附件1

附件2

第五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算

三、支出决算

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

(注:请部门根据实际注明页码)

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.组织拟订全市卫生健康政策。负责拟订卫生健康事

业发展政策、规划并组织实施。制定卫生健康地方标准与技术规范并组织实施。统筹规划全市卫生健康资源配置。拟订区域卫生健康规划并组织实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.牵头推进全市深化医药卫生体制改革。研究提出深

化改革重大政策、措施的建议。牵头负责全市分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度建设。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

3.制定并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划

以及严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施。负责全市卫生应急工作,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。依法报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。依照国家检疫传染病和监测传染病目录,参与开展检疫监测工作。

4.贯彻落实国家、省应对人口老龄化政策措施。负责

推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担市老龄工作委员会日常工作。

5.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。开展

药械使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织执行国家药典和国家基本药物目录,制定基本药物使用的配套政策措施。组织实施食品安全风险监测,开展食品安全企业标准备案。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、

学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监管体系。

7.制定全市医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督

实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗机构、人员和行为的日常监管。

8.贯彻执行中医药工作法律、法规和政策,实施中医

药行业监管。指导基层中医药服务能力提升。组织开展中医药教育、科研和文化传承工作。协调推进中医药事业、产业、文化综合发展。

9.负责全市计划生育管理和服务工作。开展人口监测

预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

10.指导县(市、区)卫生健康工作。指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和基层卫生队伍建设。推进卫生健康科

技创新发展。

11.负责市确定的保健对象的医疗保健相关工作。负

责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

12.指导市计划生育协会的业务工作。

13.依法依规履行卫生健康行业安全生产监管职责。

负责职责范围内的生态环境保护、社会信用体系建设和审批服务便民化等工作。

14.按照本部门权责清单履行职责。

15.完成市委、市政府交办的其他任务。

16.职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康四川和健康德阳战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,提高健康意识,加强爱国卫生运动工作,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全卫生健康服务体系。二是更加注重卫生健康服务公平性和可及性,推动工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推动建设高质量健康服务基地和中医药强市。四是更加注重深化医药卫生体制改革的科学性和持续性,加快分级诊疗制度建设,加强医疗、医保、医药的联动改革,加大公立医院改革力度。

17.有关职责分工。

与市发改委的有关职责分工。市卫健委负责开展全市人

口监测预警工作,落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全市人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。市发改委负责全市人口结构及变化趋势分析,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划和政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

与市民政局的有关职责分工。市卫健委负责拟订应对人

口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄健康事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

与市市场监管局的有关职责分工。市卫健委负责食品安

全地方标准,会同市市场监管局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。市卫健委对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险论证,并及时向市市场监管局等部门通报食品安全风险论证结果,对得出不安全结论的食品,市市场监管局等部门应当立即采取措施。市市场监管局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险监测的,应当及时向市卫健委提出建议。市市场监管局会同市卫健委组织执行国家药典,建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

与市医保局的有关职责分工。两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

与德阳海关的有关职责分工。市卫健委负责全市传染病

总体防治和突发公共卫生事件应急工作。市卫健委与德阳海关建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制、传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制、口岸输入性疫情的通报和协作处理机制。

(二)2019年重点工作完成情况。

2019年,全市卫计工作将以十九大精神为指引,坚决贯彻落实国家及省市决策部署,扎实推进“健康德阳”建设。

一是持续推进区域协同发展,加强在医疗卫生政策、医疗制度、医疗保险、医疗市场、疾病联防联控、信息化建设等领域沟通对接。

二是持续深化医疗卫生体制改革,加快推进公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等综合改革。实施改善医疗服务行动计划和全面推进医疗联合体内涵建设。

三是持续深化公共卫生服务。持续落实和健全家庭医生签约服务制度,完善签约服务收费和激励政策。加强疾病预防控制体系建设,扎实做好重大传染病和慢性病防治工作。持续提升妇幼健康水平,全面改善妇幼健康服务。扎实稳妥实施全面两孩政策。实施“四项保险”制度,深化计生特殊家庭扶助关怀和流动人口均等化服务。深入推进国家级医养结合和安宁疗护试点,积极发展老龄事业。

四是深入推进健康扶贫行动。聚全系统之力,实施健康扶贫工程。深化健康扶贫“五大行动”和“三个一批”行动计划,进一步明确并落实贫困患者医疗费用解决路径,进一步减轻贫困人口医疗费用负担。持续开展援藏援彝工作,助力少数民族地区脱贫攻坚。

五是开展“互联网+医疗健康”行动,不断健全服务体系、完善支撑体系和加强行业监管与安全保障,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。

二、构设置

德阳市卫生健康委员会下属二级预算单位16个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位12个。纳入德阳市卫生健康委员会2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.德阳市卫生健康委员会

2.德阳市人民医院

3.德阳市第二人民医院

4.德阳市口腔医院

5.德阳市中西医结合医院

6.德阳市第六人民医院

7.德阳市精神卫生中心

8.德阳市紧急医疗救援指挥中心

9.德阳市计生药管站

10.市妇幼保健和计划生育指导中心

11.德阳市计生协会

12.德阳市中心血站

13.德阳市医疗事故技术鉴定办公室

14.德阳市卫生监督执法支队

15.德阳市疾病预防控制中心

16.德阳市老龄工作委员会办公室

第二部分2019年度部门决算情况说明

一、入支出决算总体情况说明

2019年度收总计252603.12万元。与2018年相比,收总计增加32426.08万元,增长14.7%。主要变动原因是部分医院有财政项目资金结转,人民医院和市第二人民医院业务收入稳定长。

2019年度支总计252603.12万元。与2017年相比,支总计增加32426.08万元,增长14.7%。主要变动原因是市人民医院、第二人民医院、市中西结合医院、市第六人民医院年度支出增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、入决算情况说明

2019年本年收入合计240005.1万元,其中:一般公共预算财政拨款收入18513.9万元,占7.7%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入215052.87万元,占89.6%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入6454.77万元,占2.7%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、出决算情况说明

2019年本年支出合计240470.41万元,其中:基本支出91568.96万元,占38%;项目支出148901.45万元,占62%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019财政拨款收入、支出总计22157.30万元。与2018年相比,财政拨款收入、支出减少22834.18万元,下降50.7%主要变动原因是2019年的项目支出中包含2018年结转的项目资金支出。

图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出18629.97万元,占本年支出合计的7.7%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款减少218.74万元,下降1.1%主要变动原因是市人民医院、市第二人民医院一般公共预算财政拨款减少。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出18629.97万元,主要用于以下方面:科学技术206(类)支出1.37万元,占0.00%社会保障和就业208(类)支出2333.15万元,占12.5%卫生健康210(类)支出15873.03万元,占85.2%住房保障221(类)支出422.42万元,占2.2%(罗列全部功能分类科目,至类级。)

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为18629.97万元完成预算173.7%。其中:

1.科学技术(类)206技术研究与开发04(款)应用技术研究与开发02(项):支出决算为1.37万元,完成预算**%(年初无预算)

2.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)事业单位离退休02(项):支出决算为248.41万元,完成预算6194.7%

3.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)未归口管理的行政单位离退休04(项):支出决算为242.3万元,完成预算4885%

4.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项:支出决算为1469.76万元,完成预算97.1%,决算数小于预算数的主要原因是退休人员增加,支出减少

5.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位职业年金缴费支出06(项):支出决算为370.86万元,完成预算%(年初无预算)

6.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)其他行政事业单位离退休支出99(项:支出决算为1.82万元,完成预算100%

7.医疗卫生与计划生育210(类)医疗卫生与计划生育管理事务01(款)行政运行01(项):支出决算为960.48万元,完成预算120.1%

8.医疗卫生与计划生育210(类)医疗卫生与计划生育管理事务01(款)一般行政管理事务02(项):支出决算为246.73万元,完成预算666.8%

9.医疗卫生与计划生育210(类)医疗卫生与计划生育管理事务01(款) 其他医疗卫生与计划生育管理事务支出99(项):支出决算为767.45万元,完成预算2637.2%

10.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)综合医院01(项):支出决算为2712.63万元,完成预算160.2%

11.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)中医(民族)医院02(项):支出决算为556.7万元,完成预算1913%

12.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)精神病医院05(项):支出决算为304.48万元,完成预算**%。(年初无预算)

13.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)其他专科医院08(项):支出决算为321.95万元,完成预算3734.9%

14.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)其他公立医院支出99(项):支出决算为67.32万元,完成预算**%(年初无预算)

15.医疗卫生与计划生育210(类)基层医疗卫生机构03(款)城市社区卫生机构01(项):支出决算为100.93万元,完成预算**%(年初无预算)

16.医疗卫生与计划生育210(类)基层医疗卫生机构03(款)其他基层医疗卫生机构支出99(项):支出决算为60万元,完成预算**%(年初无预算)

17.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款) 其 疾病预防控制机构01(项):支出决算为1498.63万元,完成预算125.6%

18.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)卫生监督机构02(项):支出决算为471.89万元,完成预算162.4%

19.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)妇幼保健机构03(项):支出决算为404.54万元,完成预算129.2%

20.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)精神卫生机构 04(项):支出决算为309.94万元,完成预算397.9%

21.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)应急救治机构 05(项):支出决算为186.31万元,完成预算121.4%

22.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)采供血机构 06(项):支出决算为2356.19万元,完成预算112.8%

23.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)基本公共卫生服务 08(项):支出决算为188.83万元,完成预算135.2%

24.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)重大公共卫生专项 09(项):支出决算为984.44万元,完成预算1483.7%.

25.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)其他公共卫生支出99(项):支出决算为346.44万元,完成预算%(年初无预算)

26.医疗卫生与计划生育210(类)中医药06(款)中医(民族医)药专项01(项):支出决算为38.23万元,完成预算53.9%决算数小于预算数的主要原因是存在项目资金结转到2020年使用。

27.医疗卫生与计划生育210(类)中医药06(款)其他中医药支出99(项):支出决算为38.93万元,完成预算%。(年初无预算)

28.医疗卫生与计划生育210(类)计划生育事务07(款) 计划生育服务17(项):支出决算为99.45万元,完成预算154.2%

29.医疗卫生与计划生育210(类)计划生育事务07(款) 其他计划生育事务支出99(项):支出决算为187.81万元,完成预算211.6%

30.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗11(款)行政单位医疗01(项):支出决算为45.36万元,完成预算147.7%

31.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗11(款)事业单位医疗02(项):支出决算为72.62万元,完成预算78.3%决算数小于预算数的主要原因是存在项目资金结转到2020年使用。

32.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗11(款)其他行政事业单位医疗支出99(项):支出决算为1.97万元,完成预算%。(年初无预算)

33.医疗卫生与计划生育210(类)医疗保障管理事务15(款)其他医疗保障管理事务支出99(项):支出决算为1.86万元,完成预算95.3%决算数小于预算数的主要原因是存在项目资金结转到2020年使用。

34.医疗卫生与计划生育210(类)老龄卫生健康事务16(款)老龄卫生健康事务01(项):支出决算为184.33万元,完成预算%。(年初无预算)

35.医疗卫生与计划生育210(类)其他医疗卫生与计划生育支出99(款)其他医疗卫生与计划生育支出01(项):支出决算为2356.59万元,完成预算139.7%

36.住房保障支出221(类)住房改革支出02(款)住房公积金01(项):支出决算为422.42万元,完成预算177.8%

(注:数据来源于财决Z01-1表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出8411.05万元,其中:

人员经费7860.56万元,主要包括:基本工资1436.52万元、津贴补贴840.09万元、奖金46.24万元、绩效工资2378.06万元、机关事业单位基本养老保险缴费1469.76万元、职业年金缴费375.58万元职工基本医疗保险缴费117.98万元、其他社会保障缴费15.66万元、住房公积金422.43万元其他工资福利支出263.24万元、离休费1.68万元、抚恤金24.06万元、生活补助450.62万元、奖励金1.92万元、其他个人和家庭的补助支出16.71万元等。

  公用经费550.49万元,主要包括:办公费47.45万元、印刷费0.48万元、手续费0.17万元、水费10.34万元、电费22.27万元、邮电费68.66万元、物业管理费8.49万元、差旅费15.59万元、维修(护)费5.26万元、租赁费0.35万元、培训费10.45万元、公务接待费0.86万元专用材料费111.59万元、劳务费10.63万元、委托业务费1.11万元、工会经费52.62万元、福利费26.27万元、公务用车运行维护费12.55万元、其他交通费100.43万元、其他商品和服务支出42.07办公设备购置1.1万元、专用设备购置0.69万元

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为98万元,完成预算100%(注:上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算6.58万元,占6.8%;公务用车购置及运行维护费支出决算88.1万元,占89.8%;公务接待费支出决算3.32万元,占3.4%。具体情况如下:

图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出6.58万元,完成预算100%全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。因公出国(境)支出决算比2018年增加2.21万元,增长50.5%。主要原因是2018年发生的因公出国(境)经费为赴非洲佛得角的开支,2019年发生的因公出国(境)经费为赴美国的开支,美国培训的国际机票、签证、境外保险等费用较高

开支内容包括:由四川省卫生健康委员会赴美国“建设‘模块化组织’打造公共卫生预警及应急系统””培训团,定于2019年09月15日-09月28日执行培训出访任务,学习美国公共卫生及卫生应急系统、“模块化组织”应对执行系统、NDMS国家灾害医院系统、公共卫生预警监测系统、卫生应急信息化指挥系统等课程及现场考察,借鉴美国应对突发公共卫生事件的经验,提升我省卫生应急能力和体系建设。

2.公务用车购置及运行维护费支出88.1万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少14.96万元,下降16.9%。主要原因是厉行节约减少公务用车运行维护费。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车65辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车4辆、应急保障用车16辆、特种专业技术用车29辆、其他用车16辆、执法执勤用车0

公务用车运行维护费支出88.1万元。主要用于各单位出差等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出3.32万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2018年减少1.3万元,下降28.1%主要原因是厉行节约公务接待开支减少

国内公务接待支出3.32万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待34批次,368人次(不包括陪同人员),共计支出3.32万元

2019年公务接待明细情况表

序号

日期

摘要

金额(单位:元

1

2019-01-30

支付攀枝花市卫健委干部保健工作考察学习组来德阳交流学习接待费

796.00

2

2019-04-30

支付接待自贡市卫健委赴德阳学习考察安宁疗护全国试点工作人员用餐费

1,464.00

3

2019-08-31

支付接待重庆市合川区卫健委考察德阳安宁疗护等用餐费

2,968.00

4

2019-10-31

支付接待重庆九龙坡区卫健委来德阳考察学习安宁疗护工作用餐费用

1,066.00

5

2019-08-31

支付开展分级诊疗制度建设第三方评估及医疗联合体绩效考核工作接待费(15人、德阳四汇新德大酒店)

1,005.00

6

2019-10-31

支付国家卫生健康委调研健康中国建设和十四五时期卫生健康发展准备工作接待费(11人)

2,490.00

7

2019-11-25

支付健康四川幸福同行第八季卫生与健康文化巡演活动工作组接待费(10人)

1,000.00

8

2019-11-25

支付重庆市卫健委来我市考察学习安宁疗护工作接待费

1,650.00

9

2019-3-31

接待阿坝州计划生育服务中心人员到德阳学习药具库房标准化管理

300

10

2019-2-22

广元市中心血站到我站交流考察

999

11

2019-4-12

开展2019年全省血液安全技术核查

644

12

2019-5-24

全国血液安全技术核查(四川省)

1154

13

2019-5-24

内江市中心血站到我站交流学习

450

14

2019-5-24

泸州市中心血站到我站交流学习

594

15

2019-8-27

雅安市中心血站到我站参观学习

960

16

2019-8-27

资阳市中心血站到我站参观学习

805

17

2019-9-5

眉山市中心血站到我站参观学习

1164

18

2019-10-17

广元市中心血站到我站交流考察

753

19

2019-11-4

泸州市中心血站到我站参观学习

816

20

2019-11-18

北京协和医学院学生到我站参观学习

1350

21

2019-11-18

绵阳市红十字中心血站到我站交流学习

510

22

2019-12-5

眉山市中心血站到我站参观学习

407

23

2019-2-22

广元市中心血站到我站交流考察

999

24

2019-4-12

开展2019年全省血液安全技术核查

644

25

2019-5-24

全国血液安全技术核查(四川省)

1154

26

2019-5-24

内江市中心血站到我站交流学习

450

27

2019-5-24

泸州市中心血站到我站交流学习

594

28

2019-8-27

雅安市中心血站到我站参观学习

960

29

2019-8-27

资阳市中心血站到我站参观学习

805

30

2019-9-5

眉山市中心血站到我站参观学习

1164

31

2019-10-17

广元市中心血站到我站交流考察

753

32

2019-11-4

泸州市中心血站到我站参观学习

816

33

2019-11-18

北京协和医学院学生到我站参观学习

1350

34

2019-11-18

绵阳市红十字中心血站到我站交流学习

510

35

2019-12-5

眉山市中心血站到我站参观学习

407

36

2019-01-28

市疾控中心接待费

525.00

37

2019-08-25

省级专家到我疾控中心学习接待费

2100.00

38

2019-09-25

2019年传染病信息报告管理及疾控信息工作评估及全国传染病报告洞察省级及复核检查工作督导接待费.

1875.00

39

2019-09-25

省疾控专家到疾控好中心参观学习接待费

225.00

40

2019-09-25

阿坝州疾控到我中心学习接待费

275.00

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,德阳市卫生健康委员会机关运行经费支出243.34万元,2018年增加14.71万元,增长6.4%主要原因是增人增资。(注:数据来源于财决附03表)

(二)政府采购支出情况

2019年,德阳市卫生健康委员会政府采购支出总额4828.83万元,其中:政府采购货物支出4262.9万元、政府采购工程支出389.37万元、政府采购服务支出176.55万元。主要用于购置医疗设备、信息系统建设、艾滋病试剂采购、血防灭螺用药品、艾滋病核酸检测试剂、办公设备、物业管理服务授予中小企业合同金额4322.22万元,占政府采购支出总额的89.5%,其中:授予小微企业合同金额487.656万元,占政府采购支出总额的10%

(注:数据来源于财决附03表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,德阳市卫生健康委员会共有车辆65辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车4辆、应急保障用车16辆、特种专业技术用车29辆、其他用车16其他用车主要是用于各科室外出办事、出差等。单价50万元以上通用设备12台(套),单价100万元以上专用设备52台(套)。

(注:数据来源财决附03表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对妇幼卫生管理项目全市采供血业务成本支出经费项目、公共卫生事业单位工作质量考核经费项目开展了预算事前绩效评估,对32个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我委及委直属单位按照2018年年初工作计划的安排,较完满地完成了本年的工作任务和职能范围内的其他工作。保障改善民生扎实推进,民生工程和民生大事均提前超额完成目标任务。本部门还自行组织了3个项目支出绩效评价,从评价情况来看项目实施情况良好

1.项目绩效目标完成情况。

本部门在2019年度部门决算中反映“妇幼卫生管理专项经费全市采供血业务成本支出经费“公共卫生事业单位工作质量考核经费”公共场所卫生量化分级管理及监督检查专项经费”、“采供血人员劳务费5个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标个数在5个以上的,选取5个项目进行公开,目标个数在5个以下的,全部进行公开,公开内容包括选取的全部项目完成情况综述和完成情况表)。

(1)妇幼卫生管理专项经费绩效目标完成情况综述。项目全年预算数14万元,执行数为13.8万元,完成预算的98.57%。通过项目实施,加强对妇幼保健和计划生育技术培训和指导,一是落实妇幼卫生项目,提高医务人员技术水平,保障妇女儿童健康。二是提高出生人口素质,指导全市规范开展免费孕前优生健康检查、自愿免费婚检、产前筛查和新生儿疾病筛查等工作,减少出生缺陷发生或对出生缺陷进行有效干预,提高出生人口素质。

(2)全市采供血业务成本支出经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数766万元,执行数为760.23万元,完成预算的99.25%,献血量增长11%,节约成本支出5.77万元。通过项目实施,保障血液检测、质量控制结果准确无误,保障全市临床用血的安全和质量。

3公共卫生事业单位工作质量考核经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数450.02万元,执行数为410.17万元,完成预算的91.14%。通过项目实施,保障职工绩效工资,提高了职工的工作积极性,更好的完成工作。

4公共场所卫生量化分级管理及监督检查专项经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数26万元,执行数为25.87万元,完成预算的99.5%。通过项目实施,保障了公共场所监督检查及公共场所量化分级管理工作正常开展,维护了公共安全,有效防止传染病发生,保障人民群众健康。发现的主要问题:对全年项目统筹不够,项目建设实施过程中存在上半年任务较轻、下半年任务较重的问题,上半年资金执行进度偏慢。下一步改进措施:对预算项目资金提前进行细化安排,促使项目预算的使用合理可行。

5采供血人员劳务费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数150万元,执行数为150万元,完成预算的100%。通过项目实施,保证临聘人员的待遇、社保及奖励,保障采供血业务工作正常开展。


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

妇幼卫生管理专项经费

预算单位

德阳市妇幼保健和计划生育指导中心

预算执行情况(万元)

预算数:

14万元

执行数:

13.8万元

其中-财政拨款:

14万元

其中-财政拨款:

13.8万元

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成妇幼卫生相关培训5次,督导2—3次,工作例会3—4次和其他常规工作。

完成妇幼卫生相关培训5次,督导3次,工作例会4次和其他常规工作。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成2019年妇幼保健和计划生育技术培训

5

5

项目完成指标

 

 

质量指标

完成2019年妇幼保健和计划生育项目督导

23

3

完成2019年妇幼卫生工作例会

23

3

婴儿死亡率

低于5

低于5

五岁以下儿童死亡率

低于6

低于6

孕产妇、儿童系统管理率

95%

95%

自愿免费婚检服务

93%

93%

新生儿遗传代谢性疾病筛查率

98%

98%

新生儿听力筛查率

90%

90%

免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率

96%

96%

时效指标

完成时间

20191231日前

20191231日前

成本指标

开展培训(每次约200300人)

2.5万元/

2.5万元/

培训专家费

0.6万元/

0.6万元/

开展工作例会

0.3万元/

0.3万元/

督导工作费

0.5万元/

0.5万元/

效益指标

 

社会效益

指标

提高妇女儿童健康水平

通过加强对妇幼保健和计划生育技术培训和指导,落实妇幼卫生项目,提高医务人员技术水平,保障妇女儿童健康。

通过加强对妇幼保健和计划生育技术培训和指导,落实妇幼卫生项目,提高医务人员技术水平,保障妇女儿童健康。

提高出生人口素质

指导全市规范开展免费孕前优生健康检查、自愿免费婚检、产前筛查和新生儿疾病筛查等工作,减少出生缺陷发生或对出生缺陷进行有效干预,提高出生人口素质。

指导全市规范开展免费孕前优生健康检查、自愿免费婚检、产前筛查和新生儿疾病筛查等工作,减少出生缺陷发生或对出生缺陷进行有效干预,提高出生人口素质。

可持续影响

指标

妇女健康指标

逐年提高

逐年提高

满意度指标

满意度指标

培训效果满意度

90%以上

90%以上

项目支出绩效目标完成情况表
2019年度)

 

项目名称

全市采供血业务成本支出经费

预算单位

德阳市中心血站

预算执行情况(万元)

预算数:

766

执行数:

760.23

其中-财政拨款:

766

其中-财政拨款:

760.23

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成2019年采供血业务试剂、耗材采购,保障业务工作开展需要(预计检测、采集献血者约35000人份)。

完成2019年采供血业务试剂、耗材采购,保障业务工作开展需要(献血者约36000人)。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

试剂:包括血液检测、质量控制等试剂;耗材:包括各类血袋、消毒剂、一次性使用卫生耗材等

766万元

760.23万元

项目完成指标

质量指标

采供血所用物料符合国家相关标准

 

100%

100%

项目完成指标

时效指标

按照科室需求及时采购,确保业务工作开展

 

2019年完成

2019年完成

……

 

 

 

 

效益指标

社会效益指标

保障全市献血者及受血者的健康和用血安全

100%

100%

满意度指标

满意度指标

各科室使用满意度

95%

95%

项目支出绩效目标完成情况表
2019年度)

项目名称

公共卫生事业单位工作质量考核经费

预算单位

德阳市中心血站

预算执行情况(万元)

预算数:

450.2

执行数:

410.17

其中-财政拨款:

450.2

其中-财政拨款:

410.17

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证职工绩效工资,提高工作积极性,更好的完成工作

保证职工绩效工资,提高工作积极性,更好的完成工作

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全站职工质量考核经费及住房公积金

450.2

410.17

项目完成指标

质量指标

提高职工工作积极性

 

100%

100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

 

2019年完成

2019完成

……

 

 

 

 

满意度指标

满意度指标

职工满意度指标

100%

100%

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度

项目名称

公共场所卫生量化分级管理及监督检查专项经费

预算单位

德阳市卫生和计划生育监督执法支队

预算执行情况万元

预算数:

26

执行数:

25.87

其中-财政拨款:

26

其中-财政拨款:

25.87

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

 完成对全市公共场所监督检查,开展公共场所量化分级管理,对重点公共场所、集中式空调单位开展卫计监督抽检。

完成对全市公共场所监督检查,开展公共场所量化分级管理,对重点公共场所、集中式空调单位开展卫计监督抽检。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值包含数字及文字描述

实际完成指标值包含数字及文字描述

项目完成指标

数量指标

监督市直管公共场所600户

≥600户

 ≥600户

项目完成指标

数量指标

 公共场所量化评级

≥200户

≥200户

项目完成指标

数量指标

重点公共场所、集中式空调通风系统专项检查

≥20户

≥20户

项目完成指标

质量指标

规范公共场所管理

监督覆盖率100%

监督覆盖率100%

项目完成指标

实效指标

完成时间

2019年12月底前

2019年12月底前

项目完成指标

成本指标

卫生监督协管员劳务费

26万/年

25.87万/年

效益指标

社会效益指标

维护公共安全

维护公共安全,有效防止传染病发生,保障人民群众健康

维护公共安全,有效防止传染病发生,保障人民群众健康

效益指标

可持续影响

指标

预期效果

保证公共场所卫生量化分级管理持续良好

保证公共场所卫生量化分级管理持续良好

……

 

 

 

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥90%

≥90%

项目支出绩效目标完成情况表
2019年度)

项目名称

采供血人员劳务费

预算单位

德阳市中心血站

预算执行情况(万元)

预算数:

150

执行数:

150

其中-财政拨款:

150

其中-财政拨款:

150

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证临聘人员的待遇、社保及奖励,保障采供血业务工作正常开展。

保证临聘人员的待遇、社保及奖励,保障采供血业务工作正常开展。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全站聘用人员工资、保险、质量考核经费等

150万元

150万元

项目完成指标

质量指标

保质保量完成采供血等业务工作

 

100%

100%

项目完成指标

时效指标

每月按时发放聘用人员工资

 

2019年完成

2019年完成

……

 

 

 

 

满意度指标

满意度指标

全站聘用人员满意度

100%

100%


第三部分词解释2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《德阳市卫生健康委员会部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对2019年德阳市病媒生物防制项目2019年德阳市干部体检项目2019年德阳市市级公立医院财政补助资金绩效管理项目、2019年德阳市市直公共卫生事业单位工作质量考核经费项目开展了绩效评价,《2019年德阳市病媒生物防制项目绩效评价报告》见附件(附件2)。(非涉密部门均需公开部门整体支出评价报告,部门自行组织的绩效评价情况根据部门实际公开,若未组织项目绩效评价,则只需说明部门整体支出绩效评价情况)

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如德阳市人民医院事业收入164630.22万元,德阳市第二人民医院事业收入29100.42万元,德阳市第六人民医院事业收入6819.96万元,德阳市中西结合医院事业收入8351.39万元,德阳市口腔医院3408.09万元,德阳市精神卫生中心2721.75万元等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是进修培训收入、财产物资盘盈、资产处置收入、技术合作收入、科研项目收入、后勤公司经营收入、利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.科学技术(类)206技术研究与开发04(款)应用技术研究与开发02(项):指技术研究与开发等方面的支出。

10.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)事业单位离退休02(项):指用于事业单位退休人员工资等支出。

11.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款) 未归口管理的行政单位离退休04(项):指用于机关离退休人员工资目标奖等支出。

12.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项):指用于机关事业单位基本养老保险缴费等支出。

13.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款) 机关事业单位职业年金缴费支出06(项):指机关事业单位职业年金缴费支出。

14.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)其他行政事业单位离退休支出99(项):指其他用于行政事业单位养老方面的支出。

15.医疗卫生与计划生育210(类)医疗卫生与计划生育管理事务01(款)行政运行01(项):指机关人员工资、公用经费等。

16.医疗卫生与计划生育210(类)医疗卫生与计划生育管理事务01(款)一般行政管理事务02(项):指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

17.医疗卫生与计划生育210(类)医疗卫生与计划生育管理事务01(款) 其他医疗卫生与计划生育管理事务支出99(项):指其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

18.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)综合医院01(项):指公立医院开支。

19.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)中医(民族)医院02(项):指公立医院开支。

20.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)精神病医院05(项):指公立医院开支。

21.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)其他专科医院08(项):指公立医院开支。

22.医疗卫生与计划生育210(类)公立医院02(款)中其他公立医院支出99(项):指公立医院。

23.医疗卫生与计划生育210(类)基层医疗卫生机03(款)城市社区卫生机构01(项):指基层医疗卫生机构城市社区及基层医疗卫生的开支。

24.医疗卫生与计划生育210(类)基层医疗卫生机03(款)其他基层医疗卫生机构支出99(项):指基层医疗卫生机构城市社区及基层医疗卫生的开支。

25.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)疾病预防控制机构01(项):指疾病预防控制人员及项目支出。

26.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)卫生监督机构02(项):指卫生监督支出。

27.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)妇幼保健机构03(项):指妇幼保健支出。

28.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)精神卫生机构04(项):指精神卫生支出。

29.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)应急救治机构05(项):指应急救治开支。

30.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)采供血机构06(项):指采供血机构开支。

31.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)基本公共卫生服务08(项):指基本公共卫生服务支出。

32.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)重大公共卫生专项09(项):重大公共卫生专项开支。

33.医疗卫生与计划生育210(类)公共卫生04(款)其他公共卫生支出99(项):指其他用于技术研究与开发方面的支出。

34.医疗卫生与计划生育210(类)中医药06(款)中医(民族医)药专项01(项):中医(民族医)药开支。

35.医疗卫生与计划生育210(类)中医药06(款)其他中医药支出99(项):指其他中医药支出。

36.医疗卫生与计划生育210(类)计划生育事务07(款)计划生育服务17(项):指计划生育服务支出。

37.医疗卫生与计划生育210(类)计划生育事务07(款)其他计划生育事务支出99(项):指其他计划生育事务支出。

38.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗11(款)行政单位医疗01(项):指行政单位医疗支出。

39.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗11(款)事业单位医疗02(项):指事业单位医疗支出。

40.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗11(款)其他行政事业单位医疗支出99(项):指其他行政事业单位医疗支出

41.医疗卫生与计划生育210(类)医疗保障管理事务15(款)其他医疗保障管理事务支出99(项):指其他用于医疗保障事务方面的支出。

42.医疗卫生与计划生育210(类)老龄卫生健康事务16(款)老龄卫生健康事务01(项):指老龄卫生健康事务方面的支出。

43.医疗卫生与计划生育210(类)其他医疗卫生与计划生育支出99(款)其他行政医疗卫生与计划生育支出01(项):指其他行政医疗卫生与计划生育支出。

44.住房保障支出221(类)住房改革支出02(款)住房公积金01(项):指住房公积金缴费。

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

45.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

46.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

47.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

48.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

49.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)

四部分 附件

附件1

德阳市卫生健康委员会部门2019年部门整体支出绩效评价报告

(报告范围包括机关和下属单位)

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

德阳市卫生和计划生育委员会下属二级单位16个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位12个。

(二)机构职能

1.组织拟订全市卫生健康政策。负责拟订卫生健康事

业发展政策、规划并组织实施。制定卫生健康地方标准与技术规范并组织实施。统筹规划全市卫生健康资源配置。拟订区域卫生健康规划并组织实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.牵头推进全市深化医药卫生体制改革。研究提出深

化改革重大政策、措施的建议。牵头负责全市分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度建设。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

3.制定并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划

以及严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施。负责全市卫生应急工作,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。依法报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。依照国家检疫传染病和监测传染病目录,参与开展检疫监测工作。

4.贯彻落实国家、省应对人口老龄化政策措施。负责

推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担市老龄工作委员会日常工作。

5.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。开展

药械使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织执行国家药典和国家基本药物目录,制定基本药物使用的配套政策措施。组织实施食品安全风险监测,开展食品安全企业标准备案。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、

学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监管体系。

7.制定全市医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督

实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗机构、人员和行为的日常监管。

8.贯彻执行中医药工作法律、法规和政策,实施中医

药行业监管。指导基层中医药服务能力提升。组织开展中医药教育、科研和文化传承工作。协调推进中医药事业、产业、文化综合发展。

9.负责全市计划生育管理和服务工作。开展人口监测

预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

10.指导县(市、区)卫生健康工作。指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和基层卫生队伍建设。推进卫生健康科

技创新发展。

11.负责市确定的保健对象的医疗保健相关工作。负

责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

12.指导市计划生育协会的业务工作。

13.依法依规履行卫生健康行业安全生产监管职责。

负责职责范围内的生态环境保护、社会信用体系建设和审批服务便民化等工作。

14.按照本部门权责清单履行职责。

15.完成市委、市政府交办的其他任务。

16.职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康四川和健康德阳战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,提高健康意识,加强爱国卫生运动工作,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全卫生健康服务体系。二是更加注重卫生健康服务公平性和可及性,推动工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推动建设高质量健康服务基地和中医药强市。四是更加注重深化医药卫生体制改革的科学性和持续性,加快分级诊疗制度建设,加强医疗、医保、医药的联动改革,加大公立医院改革力度。

17.有关职责分工。

与市发改委的有关职责分工。市卫健委负责开展全市人

口监测预警工作,落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全市人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。市发改委负责全市人口结构及变化趋势分析,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划和政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

与市民政局的有关职责分工。市卫健委负责拟订应对人

口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄健康事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

与市市场监管局的有关职责分工。市卫健委负责食品安

全地方标准,会同市市场监管局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。市卫健委对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险论证,并及时向市市场监管局等部门通报食品安全风险论证结果,对得出不安全结论的食品,市市场监管局等部门应当立即采取措施。市市场监管局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险监测的,应当及时向市卫健委提出建议。市市场监管局会同市卫健委组织执行国家药典,建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

与市医保局的有关职责分工。两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

与德阳海关的有关职责分工。市卫健委负责全市传染病

总体防治和突发公共卫生事件应急工作。市卫健委与德阳海关建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制、传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制、口岸输入性疫情的通报和协作处理机制。

(三)人员概况。

2019年年末在职人员总数1945人,其中:行政人员55人,参照公务员法管理事业人员42人,非参公事业人员1847人,离休人员1人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年本年度财政安排资金收入22,157.30万元

(二)部门财政资金支出情况。

2019年部门财政资金支出决算数18629.97元,其中:基本支出决算数8411.07万元,项目支出决算10218.90万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

一)部门预算管理。

我委严格按照财务制度规定编制部门预算和部门决算,按照市财政局有关文件要求认真填报绩效目标表,合理编制单位整体绩效目标,项目绩效目标编制做到明确和量化,做到专项预算提前细化、认真梳理财政资金结转管理情况。

(二)结果应用情况。

我委按照市财政绩效评价工作要求进行评价,绩效目标和绩效评价报告报市财政局,按规定公开。对2017年绩效评价工作存在的问题进行了整改。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

通过绩效评价自评工作,我委的项目资金安排符合国家政策规定,实施过程规范有序,项目目标完成较好,取得了预期的经济社会效益。

(二)存在问题。

部分项目单位的专项管理不规范,预算执行进度较慢,对全年项目统筹不够,项目建设实施过程中存在上半年任务较轻、下半年任务较重的问题,上半年资金执行进度偏慢,完成效果未达到预期

(三)改进建议。

进一步完善专项资金管理办法,针对跨年度项目,制定中长期实施规划,明确年度项目分步实施方案和分步完成时间进度计划表。在项目执行过程中,加强项目审批,合理分配资金。加强预算执行进度。

附件2

2019年德阳市病媒生物防制项目

绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

为持续推进德阳市中心城区病媒生物防制工作,巩固我市的国家卫生城市创建成果,2019年,市级财政安排病媒生物防制经费100万元,用于支持各区开展该项工作。2019年3月,德阳市财政局、德阳市卫健委下发了《下达2019年病媒生物防制市级补助资金的通知》,同时,印发了《德阳市2019年市级财政补助各区城区病媒生物防制项目管理方案》,根据各区管辖的城区面积大小和城区居住人口数量情况,按照年初部门预算安排,分别下达旌阳区55万元、罗江区15万元、德阳经开区30万元,并要求各区财政进行配套。

(二)项目绩效目标。

年初制定了项目绩效目标,分析评价申报内容与实际相符,申报目标合理可行。通过该项目的实施,促进各区病媒生物防制工作机制健全,措施落实,保障有力,效果良好,各区所管城区各街道(城镇)区域的鼠、蚊、蝇、蟑螂密度水平达到国家规定的B级标准。一是鼠密度控制水平(GB/T 27770-2011)街道(城镇)B级标准;二是蚊虫密度控制水平(GB/T 27771-2011)街道(城镇)B级标准;三是蝇密度控制水平(GB/T 27772-2011)街道(城镇)B级标准;四是蟑螂密度控制水平(GB/T 27773-2011)街道(城镇)B级标准。

(三)项目自评步骤及方法。

通过项目单位自评和平时工作督导相结合进行绩效评价。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

在编制2019年项目预算时,德阳市卫健委提早谋划,以科学、严谨的态度,提出了2019年德阳市城区(旌阳区、罗江区、德阳经开区)病媒生物防制项目经费预算为100万元,主要用于各区所管城区病媒生物防制项目采购服务;经政府财政部门审核后,最终下达的2019年病媒生物防制项目经费为100万元,均用于各区所管城区病媒生物防制项目采购服务。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划及到位。2019年3月,根据德阳市财政局、德阳市卫生健康委员会《关于下达2019年病媒生物防制市级补助资金的通知》要求,我市病媒生物防制市级补助资金共计100万元,根据各区管辖的城区面积大小和城区居住人口数量情况,按照年初部门预算安排,下达旌阳区55万元、罗江区15万元、德阳经开区30万元。同时,区级财政也进行了相应的资金配套,配套资金总额为55万元。其中经开区配套30万元,配套比例100%;罗江区配套10万元,配套比例66.67%;旌阳区配套15万元,配套比例27.27%。

2.资金使用。资金用于各区所管城区范围内病媒生物防制服务的招标采购,支付依据合规合法,资金支付与预算相符。

(三)项目财务管理情况。

各区具有完善的财务管理制度、会计核算及账务处理设专人负责。支出严格执行财务管理制度、资金支付及时、会计核算比较规范。

三、项目实施及管理情况

(一)项目组织架构及实施流程。

我委制定了项目实施方案,由各区按照方案开展项目工作。

(二)项目管理情况。

旌阳区、罗江区、德阳经开区卫生行政(爱卫)部门,按照全市病媒生物防制相关要求,开展“四害”孳生、活动环境摸底调查,制定了科学合理的病媒生物防制服务招标采购方案,抓好项目工作的推进和落实。

(三)项目监管情况

市爱卫办对各区项目工作的开展情况进行了检查、督导

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

灭鼠后鼠密度及灭效,灭蚊后蚊密度及灭效,灭蝇后蝇密度及灭效,灭蟑后蟑螂密度及灭效符合相关标准,目标完成质量达到项目要求。2019年9月,顺利通过省爱卫办组织的病媒生物防制复审考核。考核组认为,德阳市区病媒生物防制工作措施有力、成效显著,依照《病媒生物密度控制水平》,鼠、蚊、蝇、蟑螂密度控制达到国家规定的C级标准。

(二)项目效益情况。

各区所管城区的病媒生物防制工作通过开展购买服务的方式,鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度继续保持相对低的密度,全年无“四害”媒传疾病暴发流行,有效的保护了人民群众身体健康,大大改善了居民的生产生活环境,提高了居民健康水平,促进了全市爱卫工作的开展,圆满完成了工作计划和工作任务,达到了预期效果。为我市2020年国家卫生城市复审打下了坚实基础。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

通过自评,该项目立项有据,决策科学,按照人口因数和工作任务合理安排项目资金,按程序、按规定推进实施和加强资金的使用管理,项目实施效果良好,为我市2020年国家卫生城市复审打下了坚实基础

(二)存在的问题。

一是因城区面积扩大(新增罗江区),城区人口相应增加,经费保障不能跟上城区的发展;二是个别区配套经费不足,其中旌阳区财政配套资金比例仅为27.27%

(三)相关建议。

一是市级财政加大对病媒生物防制工作的资金投入;二是督促三区区级财政增加配套资金,保证病媒生物防制工作有效开展。

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

2019年部门决算公开表-德阳市卫生健康委员会(汇总).XLS

责任编辑:系统管理员

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号 单位电话:0838-2902003
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034