关于印发《德阳市婴幼儿照护服务示范机构建设评比方案》的通知
索  引  号: GKswjw-2020-001844
文  号:
发文日期: 2019-12-19
公开形式:主动公开
信息来源:原创
关  键  词:
相关附件:
发布时间: 2019-12-19 来源:原创 浏览次数: 打印

  德阳市卫生健康委员会

  关于印发《德阳市婴幼儿照护服务示范机构建设评比方案》的通知

各婴幼儿照护服务机构:

  现将《德阳市婴幼儿照护服务示范机构建设评比方案》印发你们,请有意参加评选的单位按照文件要求,做好准备。

  德阳市卫生健康委员会

  2019年12月19日

  德阳市卫生健康委员会

  德阳市婴幼儿照护服务示范机构建设评比方案

  根据国务院《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发﹝2019﹞15号)精神和省政府相关要求,结合德阳实际,为选择优质婴幼儿照护服务机构做为示范机构,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央的十九大精神和决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,促进生育政策与相关经济社会政策配套衔接。充分调动社会力量的积极性,以需求和问题为导向,按照“政府引导、部门监管、多元参与、先行先试、分步实施”的原则,探索和完善政策法规和服务标准体系,规范婴幼儿照护服务机构建设与运营,逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求,促进我市婴幼儿照护服务事业健康发展。

  二、实现目标

  通过评比的方式选择确定我市婴幼儿照护服务示范机构。通过示范机构培育,形成全市范围内可借鉴可复制的经验,逐步实现婴幼儿照护服务机构规范化、科学化、制度化发展。

  三、原则标准

  (一)评选原则

  评选活动坚持公平、公开、公正的原则,严格按照评选程序和标准进行,杜绝任何形式的违规行为。

  (二)参与评选的机构资质条件

  1.中华人民共和国境内注册的企业法人或其他组织。

  2.具有独立订立合同的主体资格,并有承担民事责任的能力。

  3.现没有处于被责令停业、账户冻结、财产被接管或破产状态,未处于四川省行政区域内有关行政处罚和应答禁入期。

  (三)需提供的资质证明

  1.单位介绍信原件、经办人有效身份证及复印件。

  2.企业法人营业执照副本及复印件。

  (四)评选标准

  评选从环境创设及硬件设施配备和软件资源配备两个方面进行评选。

  环境创设及硬件设施配备方面:

  1.玩教具的配备齐备

  2.专属的阅读区域

  3.专属的体能训练区

  4.每班独立教室、独立玩教具

  软件资源配备方面:

  1.专业完善的课程体系及课后家庭延伸教育服务

  2.专业的师资团队,从业人员执教师资格证、家庭教育指导师等相关证书

  3.系统化、正规化的内部管理流程

  4.管理人员拥有从事0-6岁早期教育工作的相关从业经验及资质和社会服务的经验

  5.拥有独立的内部系统化的专业培训机构

  四、评选程序

  1.自我推荐:面向全市婴幼儿照护服务机构,通过自愿报名的方式参加评选。

  2.审核:对提交申请材料的单位,由评审小组对申请单位进行审核,对不符合要求的予以拒绝参加评选。

  3.评选:通过评审小组现场听取参与评选的婴幼儿照护服务机构代表自我介绍和硬件、软件设施资源的配置,当场打分,以分数高的作为我市示范点打造合作方。

  五、报名及评选时间

  1.申报单位于2019年12月23日上午10:00之前提出申请并把所需材料报德阳市卫健委人口监测与家庭发展科。

  2.评选时间:2019年12月23日 15:00

  3.评选地点:德阳市卫健委机关6楼会议室

  德阳市卫生健康委员会

  2019年12月19日

责任编辑:家发科

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号 单位电话:0838-2902003
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034