我市老年人心理关爱项目省级评估位列全省第三
发布时间: 2021-02-19 来源:委预防保健与老龄服务科 浏览次数:0 打印

近日,省级老年人心理关爱项目评估结果发布,我市评估得分95.5,位居全省第三。

老年人心理关爱项目是由国家卫健委组织在全国开展的重点项目,是老龄工作划归卫健系统后,国家下达基层的第一个项目工作。项目以辖区内常住65岁及以上老年人为服务对象,采取集中或入户的形式开展心理评估和心理健康宣传,旨在了解和掌握老年人心理健康状况与需求,增强老年人心理健康意识,改善老年人心理健康状况。通过项目的实施,对疑似早期老年痴呆、中度及以上心理行为问题和精神障碍的老年人进行筛选、评估和转诊推荐,实现疾病早发现、早诊断、早治疗,切实提高老年人心理健康素养,改善心理健康状况,提高老年人群心理健康水平。

目前,全市老年人心理关爱项目点9个,其中城市社区5个,农村行政村4个,覆盖65岁及以上老年人口数3764人,问卷调查完成率100%,一般人群干预率94.69%,临界人群干预率97.71%,高危人群干预率98.82%。全市现有提供心理健康诊断服务医疗机构9家,其中市级2家,县级7家,项目筛查高危人群市、县两级转诊机制初步建立,转诊率达100%。

为切实做好老年人心理关爱项目后半篇文章,我市将什邡市确定为德阳市老年人心理关爱基层实践单位,由市老龄健康服务中心配套下拨补充工作经费1万元,鼓励其持续探索老年人心理关爱干预活动,形成可借鉴可复制可推广的心理关爱基层模式和经验,推进全市老年人健康服务能力建设。

责任编辑:陈璐

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)