德阳正式开打新冠疫苗
发布时间: 2021-01-05 来源:市卫健宣传信息中心综合 浏览次数:0 打印

1月4日下午,新冠疫苗在德阳正式开打。在旌阳区下河东社区卫生服务中心接种点,数十名等待接种的市民在接受工作人员的相关问询和接种注意事项讲解后,依次进行登记走进接种室,接种工作人员从冰箱里取出新冠疫苗对疫苗和接种人进行确认后开始接种。完成接种后,接种人在观察区等候半小时,确认无异常后离开。

2021年新年伊始,我市新冠疫苗接种工作在全市有序展开。按照“两步走”模式,将首先完成对涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,及口岸装卸、搬运、运输等相关人员等重点人群的新冠疫苗接种。在完成第一步对重点人群的接种后,将按照国家安排部署逐步面向符合接种条件的群众。

我市使用的新冠疫苗是全病毒灭活疫苗,系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。此次接种的新冠疫苗分为2针,期间至少间隔14—28天,接种部位为上臂三角肌。孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员暂不适宜接种。

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

责任编辑:陈璐

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)