四川省暨德阳市应对秋冬季新冠肺炎疫情大规模核酸检测联合应急演练在我市成功举行
发布时间: 2020-11-20 来源:委医政科 浏览次数:67 打印

11月19日,四川省暨德阳市应对秋冬季新冠肺炎疫情大规模核酸检测联合应急演练在什邡举行。省应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长、省卫健委主任何延政,市应对新冠肺炎疫情应急指挥部常务副指挥长、市委常委、常务副市长罗文全,省卫健委党组成员、副主任、一级巡视员宋世贵,省卫健委党组成员、副主任曾俊,市应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长、副市长何苹出席演练活动。

演练以我市发生两起聚集性疫情,病例涉及什邡市、广汉市、绵竹市,尚未有疫情传播出我市病例但有社区传播的风险为背景,重点演练了分析评估、成立工作专班、组织动员、制定核酸采样检测计划、请求片区调度和省级支援、采样点设置、现场采样、标本转运、实验室检测、医废处理、数据收集和反馈、信息发布等关键环节。

此次演练旨在检验四川省和德阳市核酸检测应急预案和相关工作方案的合理性、有效性和可行性;检验各参演单位应急指挥、快速响应、实际操作和规范报告的能力;进一步查短板、堵漏洞、强弱项,提高预案和相关工作方案的实操性,完善联防联控和信息共享机制,提升区域核酸检测和疫情防控综合能力,为应对今冬明春可能出现的局部聚集性疫情,做好大规模人群新冠病毒核酸检测应急支援准备。

演练结束后,何延政表示,演练在时间紧、任务重、环节多的情况下,通过省市县三级部门联动和第三方检测机构以及相关单位部门的协同配合,演练达到预期效果。同时,何延政就进一步提升核酸检测能力,充分做好聚集疫情大规模核酸应急检测工作提出要求,首先是不断深化思想认识,持续提升核酸检测能力,要加快推进实验室建设,加大核酸检测应急物资储备和发挥第三方检测机构作用。其次是不断强化质量控制,持续守住质量安全底线,要履行管理职责,发挥各级质控中心作用,要制定培训计划,加强人员规范化培训,要强化措施,切实落实好应检尽检相关工作。最后是不断强化责任担当,持续抓好预案完善和应急演练,要完善核酸检测应急预案,抓好薄弱地区和环节应对准备,形成部门协作合力。

罗文全在致辞中说,此次演练是对德阳乃至全省疫情防控能力和应急指挥能力的一次实战检验。当前新冠肺炎疫情仍在全球加速蔓延,外防输入、内防反弹压力持续增大,疫情防控形势依然严峻复杂,开展大规模核酸检测演练十分必要、十分紧要。演练以桌面推演、实战演练、视频展示3种形式进行,涉及省市县三级,涵盖面广、规模较大,希望全体参演人员通力协作、全力配合,以实战状态全身心投入每个演练场景,做到边演练边检验、边演练边总结,真正以演练促落实、以演练促实战。

为检验演练效果、发现不足、不断改进,现场专家组还从应急调度、风险评估、采样检测、质量管理、院感防控等环节进行了集中点评。

省经信厅、省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省文旅厅、省应急厅、省市场监管局、省药监局、省中医药管理局以及成都海关等省应急指挥部成员单位代表,各市(州)卫生健康委和相关部门负责人等以及重庆市江北区、渝北区卫生健康委及相关部门负责人共计400余人进行了观摩。

责任编辑:陈璐

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号 单位电话:0838-2902003
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034