我市举行2020年“敬老月”主题宣传暨老年健康促进专项行动启动仪式
发布时间: 2020-10-27 来源:市老龄服务中心 浏览次数:74 打印

10月23日,我市老年健康促进专项行动在绵竹启动。德阳市人大常委会副主任成剑、绵竹市人大常委会主任张映琪、绵竹市副市长罗桃、市卫健委党委委员熊英参加活动。来自各县(市、区)的18位百岁老人或家属代表,德阳市及各县(市、区)相关部门和医养结合、安宁疗护试点单位负责人,以及当地群众上千人,参加了启动仪式和同时举行的“敬老月”主题宣传活动。

成剑在活动中指出,老年健康服务的有效供给、相关健康产业的良性发展、友好环境的不断完善,需要个人、家庭、社会和政府的共同参与,需要多领域的合力推进。全社会和各级各部门要坚定信心、齐心协力,深入实施健康德阳专项行动,努力实现健康老龄化的共同目标。

此次活动由德阳市老龄工作委员会办公室、德阳市卫生健康委员会主办,德阳市老龄健康服务中心、绵竹市卫生健康局承办。活动现场,德阳、绵竹相关部门负责人向全市老年朋友致以了亲切的节日问候,并向莅临现场的18位百岁老人或家属代表赠送了寿匾和福包,祝愿他们幸福、快乐、健康、长寿。

来自绵竹市的老年人代表在启动仪式上宣读了《老年健康促进行动倡议书》。我市2020年老年健康促进专项行动,将通过慢性呼吸系统疾病防治、中医治未病、糖尿病防治等一系列相关活动,以及不断促进老年健康服务的有效供给、相关健康产业的良性发展、友好环境的不断完善,进一步筑牢维护老年人身体健康的防线,让他们健康、幸福的安享晚年。

活动现场,来自德阳市人民医院呼吸科和身心医学科的专家,以及绵竹市多家医疗机构的医护人员,还为老年朋友开展了疾病义诊、健康咨询服务。相关部门为现场为老年朋友提供了法律法规宣传和维权服务。来自绵竹市老年大学、绵竹市老年国标舞协会、绵竹九顶山羌汉文化山歌协会等文艺团体的老年人带来了精彩纷呈的节目表演,展示了老年人乐享银龄的良好精神风貌。

据统计,截止2019年底,我市60周岁及以上人口占人口总量的23.7%,比全国全省分别高出5.6和2.5个百分点,进入深度老龄化社会。目前,我市老龄事业正稳步推进发展,截至今年8月,全市65岁以上老年人参加基本医疗保险达到71.43万人,城乡居民基本养老保险参保率达到98.61%,80岁以上老年人高龄津贴发放率100%,社区(村)老年文化活动场所建有率和新建养老场所无障碍设施达标率均达100%。同时,老年健康服务体系逐步构建,全市已有医养结合机构38家,安宁疗护试点机构13家,35%的二级及以上综合性医院设立老年医学科,所有县级及以上综合中医医院建立了老年病科或老年病门诊。绵竹市创建“四川省敬老模范市”,德阳市中西医结合医院、绵竹市孝德学校等4家单位申报“全国敬老文明号”,以及王梅、刘华金等6名同志申报“全国敬老爱老助老模范人物”,均已顺利通过审核和公示,即将由省和国家正式命名、授牌。

责任编辑:陈璐

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)